您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县“药旅联动”崛起增长极

发布日期:2017-08-15   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

眼下正是银杏叶采收季节,皖南大鹏天然产物有限公司董事长方传富,奔行千余里采购大宗银杏干叶却没有结果。810日,我县银杏合作社理事长韩明秀为他带来惊喜,方传富当即下单采购1000吨优质银杏干叶。

近年来,我县实施“药旅联动”发展战略,韩明秀抢抓机遇成立明秀银杏合作社,发展银杏基地8000余亩,建成年加工银杏干叶近万吨、产值过亿元的加工厂,并将昔日明秀山庄打造成集银杏种植、采收加工、生态旅游于一体的银杏特色文化小镇,带动3000农户和2000余贫困户入社经营增收致富。

围绕“药旅联动”发展战略和创建中国健康产业示范县和黄冈统筹发展率先区的目标,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,我县先后聘请南京大学城市规划学院、江苏旅游学院、湖北城市设计院等高校专家团队,完成了《蕲春县全域旅游发展总体规划》《蕲春县“五区”发展总体规划》《蕲春县中药材生态种植总体规划》《蕲春县城区、蕲南临江经济带、蕲北生态经济带发展总体规划》《蕲春县千亿大健康产业发展规划》和《蕲春县第十三五经济社会发展总体规划》等规划,将“药旅联动”大战略变成一个切实可行的工作目标。

围绕“大爱蕲春、大干蕲春”在全县持续开展大讨论、大调研、大动员,“蕲春精神”“我为蕲春发展献计策”“蕲春是我家,建设靠大家”等征文活动一个接着一个,利用媒体密集宣传、动员和造势,结合扶贫攻坚和招商引资、项目建设等重点工作,在全县营造出浓厚氛围。

近年来我县医药经济异军突起。2016年,李时珍医药集团实现销售收入26亿元。目前,全县中药材种植面积达40万亩,医药规模以上企业达36家。全县蕲艾企业发展到390余家,艾灸养生连锁店发展到1万家。一批以养生养老和生态旅游为主题的特色文化小镇正在兴起。今年上半年,全县共接待游客200万人次,实现旅游综合收入14亿元,成功入围“国家中医药健康旅游示范区”。