您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县召开庆祝第33个教师节暨优秀教师事迹报告会

发布日期:2017-09-11   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

98日,县委、县政府召开全县庆祝第33个教师节暨优秀教师事迹报告会,县委副书记、县长詹才红出席会议并代表县委、县人大、县政府、县政协和百万蕲春人民,向全县广大教师和教育工作者致以节日的亲切问候。他强调,千秋基业,教育为本。实现蕲春转型跨越发展,教育肩负着义不容辞的责任。希望全县广大教师和教育工作者,继续发扬默默耕耘、不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,同心同德,扎实工作,不断推进我县教育事业再上新台阶,为建设“五个蕲春”、打造“一县一区”作出新的贡献!县委副书记陈风主持会议。

詹才红说,今年以来,教育局党组一班人始终围绕教育质量这个中心,紧扣安全稳定和党的建设两个重点,在教研教学、队伍建设、改革创新、服务中心等方面都取得了显著成绩。特别是全县广大教师和教育工作者以良好的精神状态、崇高的职业道德、过硬的业务素质,默默耕耘、无私奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。可以说,蕲春教育事业前进的每一步,都凝聚着广大教师和教育工作者的心血和汗水;蕲春经济社会发展的每一项成就,都汇聚着广大教师和教育工作者的智慧和奉献。

詹才红指出,当前,我县教育事业正处在改革创新、攻坚克难的关键阶段。全县广大教师和教育工作者要紧紧围绕建设“教育强县”这个战略重点,从三个方面下功夫,努力实现“教育大县”向“教育强县”的新跨越。

一是着力提高管理水平,创建一批独具特色、人才辈出的好学校。要按照教育思想现代化、办学条件标准化、学校管理规范化、学生素质优良化的要求,突出制度立校,让学校的每一项决策都能成为全体师生的自觉行动;突出科研强校,以教科研提升教育质量和办学水平;突出人本立校,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;突出特色立校,逐步形成“一校一品牌、校校有特色”的良好局面。

二是着力提升教师素质,培养一批师德高尚、业务精湛的好老师。要抓师德、树形象,进一步健全和完善师德考核、评价和监督机制,进一步加大依法治教、从严治教的力度;要抓培训、提素质,逐步建立专家长期指导制度和名师联谊制度,力争培养出一批在全市、全省,乃至全国有较大影响的名师、名校长;要抓考核、增动力,真正使能者有其位、劳者有所得、优者有所奖,激发教师干好工作的动力和热情;要抓机制、激活力,继续完善教师补充机制,推行优秀师资交流机制,促进教育资源城乡交流、校际交流,让城乡教育资源共建、共享、共兴。

三是着力提高教育质量,培育一批品学兼优、出类拔萃的好学生。要扎实推进素质教育,切实增强学生的学习能力、实践能力、创新能力和适应社会的能力;积极改进教学方式方法,在培养兴趣和发掘潜能中提高学生学习的积极性;全面提升各类教育发展水平,实现城乡教育齐头并进、均衡发展。

詹才红强调,千秋基业,教育为本。实现蕲春转型跨越发展,教育肩负着义不容辞的责任,任务光荣而艰巨,使命崇高而伟大。希望全县教师和教育工作者继续发扬默默耕耘、不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,同心同德,扎实工作,不断推进我县教育事业再上新台阶,在建设“五个蕲春”、打造“一县一区”作出新的贡献!

陈风在主持会议时勉励全县教师和教育工作者要爱岗敬业,做忠诚教育事业的践行者;尊为人师,做学生健康成长的引导者;开拓创新,做教育改革发展的推动者。行为示范,做良好社会风尚的引领者。

县人大常委会副主任蔡璐宣读了表彰通报。

会议表彰了一批“十佳师德标兵”、“十佳班主任”、“十佳教改标兵”、“十佳乡村教师”、“十佳教坛新秀”和优秀教师、优秀教育工作者。

吴学胜出席会议。