您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县科技引领工业创新发展

发布日期:2017-09-12   作者:廖新安 陈平 陈钰    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

830日,李时珍医药集团在蕲春县经信局、科技局、食药监局等单位支持下,向省有关部门正式申报中药配方颗粒研发生产,成为我省首个推动开展中药配方颗粒研发生产的企业。

今年以来,我县实施科技创新工程,积极开展科技服务企业、科技创新平台建设、产学研合作等专项行动,促进工业经济转型发展。

在深入企业调研的基础上,我县建立和完善企业技术难题、科技人才和技术创新项目数据库等“三库”建设,为43家科技型企业新征集技术需求和融资需求68条,发放科技服务清单120余份,组织企业与高校进行技术需求对接活动13次,借助省科技厅科惠网络平台发布企业技术需求56条;先后为湖北鼎艾科技有限公司等5家企业申报国家高新技术企业,申报高新技术产品12个。

构建产学研全面合作关系。我县开展“千企联百校”对接活动,引进和聘请高校人才,已先后聘请科技副总、总工程师、技术总监9人,引进创新团队3个,帮助电子商务孵化器、湖北新置密封件有限公司等多家企业与省内20多家投融资机构拓宽融资渠道。全县与高校和科研院所建立科技合作关系的企业达26家,签订技术委托研发或技术转让、技术咨询服务等形式的合作项目36项。

科技创新平台引领,助力经济发展势头稳健。我县已建立研发中心企业达13个,其中省级校企共建研发中心3个,省级工程技术研究中心1个,创新创业孵化平台5个。全县医药规模企业达到36家,其中过亿元企业15家,医药工业总产值42.8亿元,成为湖北省重点产业集群。17月,我县规模以上工业生产增速达到9.3%,高于全市平均发展水平。