您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县明察暗访推进美丽乡村建设

发布日期:2017-09-13   作者:程楚辉 张友爱    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

91日,“县三城联创暨美丽乡村指挥部”工作人员把上个月明察暗访的结果分别寄往5个乡镇党委书记、镇长。指挥部副主任查刚勇说,明察暗访效果立竿见影,有力地推进了全县美丽乡村的建设。

年初以来,县“三城联创暨美丽乡村指挥部”每月组织专班,对全县50个省、市、县“美丽乡村”示范村进行一次明察暗访,查实情,谋实策,促整改,推动美丽乡村建设。

大同镇南冲村是一个移民库区村,虽然有仙人湖等山水资源,但不知道怎么开发利用。指挥部工作人员在“明察”中得知情况后,向镇党委推荐村党支部书记操保华到浙江松阳等地考察学习。操保华回来后结合村情制订发展规划。经过三年多的建设,该村现已成为蕲北“美丽乡村”建设的后起之秀。

地处蕲南株林镇境内久负盛名的三角山,由于缺乏资金,建设滞后。该村情况引起市委常委、县委书记赵少莲的重视,她多次深入该镇调研,为“美丽乡村”建设出谋划策,推动“美丽乡村”示范村建设在全镇铺开。

由于县主要领导的重视和各级各部门的密切配合,美丽乡村蕲春建设模式渐入佳境。3年来,全县省级“美丽乡村”建设示范村达到19个,市县级示范村达到262个,共投入奖补资金9000多万元,各乡镇办累计众筹资金8000多万元,全市年度综合考核排名年年上升。今年3月,我县在全市美丽乡村建设大会上作经验交流。