您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县“五制”严管村级财务

发布日期:2017-09-13   作者:詹建平 胡超    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

911日,彭思镇财会服务中心向彭思镇党委、政府报送了《2017年彭思镇村级财务报账第二季度情况反馈》。镇党委、政府高度重视,当即对《情况反馈》反映的情况进行核实,约谈涉事的10余个村的相关人员。

为确保农村集体资金、资产、资源“三资”安全运行,近年来,县纪检、财政、农经等部门合力攻坚,建章立制规范村级财务管理。在该县纪检、财政等部门的具体指导下,该县彭思镇财政所探索村级财务管理“五制”新规:从收入管理入手,推行集中开票制;从资金管理入手,推行备用金制;从资产资源处理入手,推行公开招投标制;从支出管理入手,推行非生产性支出限额制;从村务公开入手,推行财务公开制,先后出台《彭思镇村级集体“三资”管理制度》《彭思镇村级集体“三资”管理补充规定》等一系列文件。围绕“五制”并举,该镇开展村集体“三资”管理回头看行动,年初至今,该镇累计约谈提醒党员干部27人,通报曝光13人,给予组织处理和纪律处分7人。

彭思镇这一作法在全县15个乡镇办全面推广,强化镇村级财务管理和问题党员的查处力度。今年我县先后约谈提醒党员干部400余人次,通报曝光170余人次,给予组织处理和处分110余人次。