您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县2017年度投入11.93亿元推进扶贫攻坚

发布日期:2018-01-10   作者:管理员    来源:鄂东晚报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

12日,县委召开第十五届常委会第26次会议,分析总结全县扶贫攻坚工作情况,研究贯彻落实中央、省、市委扶贫攻坚决策部署。会上发布消息:2017年,全县整合了11.93亿元资金投入精准扶贫。

2016年,县委、县政府以“县摘帽、村出列、户脱贫”为目标,全县统筹整合7.4亿财政专项资金,全部拨付到发展生产、易地搬迁、生态补偿等138大类989个项目,有力地推进扶贫攻坚。到2016年底,全县贫困人口由16.1万人下降到8.17万人。

乘势而上再发力。2017年,我县成立了统筹整合财政专项资金推进精准扶贫工作领导小组,全县15个乡镇办建立战区脱贫攻坚“四梁八柱”责任支撑体系。按照贫困村“十有”和贫困人口“一有两不愁三保障”要求,先后出台了《蕲春县2017年度统筹使用财政资金支持精准扶贫工作实施方案》《调整蕲春县2017年度统筹使用财政资金支持精准扶贫实施方案》等文件,确定2017年度扶贫项目财政资金投入总额为11.93亿元。

资金跟着项目走,真金白银真扶贫。按照镇村上报、县审核汇总,省市批准的程序,我县严把项目选定关,对30万以上扶贫项实行招投标;30万元以下的项目,纳入公共资源交易中心以竞争性方式采购。出台了《蕲春县精准扶贫资金管理办法》《蕲春县统筹使用财政专项资金管理办法》等文件,确保真金白银真扶贫。

据统计,全县整合财政专项资金,共涉及集中扶持21个重点贫困村、扶持22130贫困户发展产业、建立贫困户小额借贷风险保证金及贴息贷款等7大投入渠道,截至2017年底,全县所整合的11.93亿元财政专项扶贫项目资金,全部拨付到位,比上年净增3.89亿元。