您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

“零距离服务”推动非公经济迅猛发展

发布日期:2018-01-11   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2017年,在国家大力发展非公经济的大趋势下,我县认真贯彻落实各项方针政策,立足产业兴县的发展目标,通过推行工业化和信息化“两化融合”、优化经济产业结构、大力实施“六大工程”,着力企业上市、招商引资、服务企业,全县非公经济实现迅猛发展。

过去一年,非公经济已成为全县最富有活力的经济增长点,非公经济总量不断增加,规模不断扩大。截至2017年底,全县累计个体工商户61317户、私营企业6197家,农民专业合作社1338家;非公企业注册资本110亿元,实现产值营业额近200亿元。

非公有制经济是适应和引领县域经济发展、推动社会稳定和谐的重要力量。近年来,我县采取政策支持、优化服务、降低门槛、激发活力等多种措施,为非公经济健康发展“保驾护航”,全县非公经济步入发展快车道。

20179月成立的湖北菩艾堂蕲艾科技有限公司是是一家专门从事蕲艾系列产品研发、加工、生产的医药企业。成立之初,在国内医药养生市场迅猛发展的态势下,企业初期定位的销售模式和生产方式并没有获得太大起色。为了帮助企业从根本上扭转局势,按照县委、县政府的统一规划和安排部署,多个单位部门主动上门服务,帮助企业重新定位产品发展方向,并与省内知名院校加强联系,有效实现了湖北菩艾堂蕲艾科技有限公司顺利渡过发展之初的关键时期。

位于漕河镇节能灯工业园的湖北皇华服饰有限公司也是去年3月新成立的企业。企业开业后,最大的发展问题就是人员不足。在扶持企业的过程中,各部门形成推进合力,多途径,多方面帮助企业招聘员工,引进先进人才,有利确保了企业的用人问题在第一时间得到解决。

近年来,我县非公有制经济组织迅猛发展、数量越来越多、规模越来越大、领域越来越宽、实力越来越强、地位越来越重要,已成为全县社会经济生活的重要组成部分,在活跃城乡经济、满足社会需要、增加就业、促进经济发展等方面发挥着十分重要的作用。在推动非公经济发展过程中,县委、县政府把“优化投资环境,助力企业发展”作为全县工作中的重点来抓,“放宽准入条件、组织保障措施、强化金融服务、加大财政扶持、落实税收优惠、完善价格收费、提升政务服务能力”等一系列政策措施,让非公经济插上了腾飞的翅膀,有力地促进了全县经济的快速发展。

2017年,我县非公企业从业人员达12万人,其中安置城镇下岗失业社会闲散人员5.7万多人,转移农村富余劳动力4.6万余人。全县非公企业中有230余人次被授予市级以上劳动模范和先进个人称号,有415人被推选为省、市、县级人大代表和政协委员。大集群、大园区、大项目、大基地建设效果愈发明显,蕲艾、医药、建材、化工、纺织等主导产业不断壮大,全县规模以上企业中非公企业占90%以上。全县非公经济的经营范围已扩展到国家政策允许的所有行业和领域,行业结构已有明显改善,由第三产业为主转变为一、二、三产业协调发展。其中不少非公企业由单一经营转向综合经营,由一业为主转向多业并举。