您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

我县道地药材生产呈规模化产业化发展态势

发布日期:2018-02-02   作者:管理员    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2017年,县委、县政府围绕“中国艾都”的发展目标,全县中药材生产坚持与健康产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设相结合,突出蕲艾种植重点,蕲春道地药材生产呈现出区域化布局、规模化种植、多元化投入、产业化发展良好态势,新增中药材种植面积5.21万亩。

五斗地村,是赤东镇中药材生产重点村。2017年,这个村通过土地流转,招商引进市场主体的办法,采取“企业+专业合作社+基地+农户”方式,发展蕲艾种植面积1600亩。产业发展助力精准扶贫,与美丽乡村建设同步。如今,五斗地村已经成为全县了中药材生产助力精准扶贫示范村。

蕲州镇红门楼村引进了省联投公司种植蕲艾有600多亩,目前有四个市场主体在红门楼村种植蕲艾。2018年,红门楼村还要借势蕲州蕲艾小镇机遇,扩大蕲艾种植面积3000亩以上,打造蕲艾种植第一村。

中药材生产,规划是发展的前提。2017年以来,全县按照“一乡一业,一村一品”的发展定位,坚持中药材种植与现代农业、生态农业、休闲农业、美丽乡村融合发展,按照制定的蕲春县区域种植规划,对全县578个村药材种植的品种、范围、面积进行详细确定,有效改变以往小而散,杂而乱的局面。

重点打造了以蕲州镇红门楼、塘垸、黄土岭、龙泉庵、竹林湖等跨村连片万亩蕲艾种植基地;以管窑镇岚头矶为核心,辐射带动学堂岗、元丰山、泥滩等村万亩连片栀子种植基地;以狮子镇枫树桥、贡畈等村示范带动的25个村连片夏枯草种植基地。

中药材生产,招商引进、政策资金支持是关键。2017年,全县中药材生产采取“走出去,请进来”的办法,利用政策、项目、资源招商,先后与广西神州蕲艾有限公司、武汉艾韵堂有限公司、武汉国炙科技有限公司、香港盛凯元养生科技有限公司进行了招商接洽。2017年,全县通过招商引资引进市场主体78家来蕲春发展药材产业,投入达到9000万元。与此同时,还充分利用国家对农业产业的扶持政策,组织中银富登银行与药农对接展开“助药贷”活动,有效地解决中药材生产的资金瓶颈问题,有力地促进了我县药材基地建设。

截止201712月,全县新增药材面积 5.21万亩,其中蕲艾新增3.5万亩(蕲艾累计种植面积达到10万亩),夏枯草面积0.6万亩,银杏0.5万亩,栀子0.3万亩,白芨、黄精、杜仲、厚朴等药材面积新增0.2万亩。引进各类招商引资主体58个,新发展农民专业合作社22个,培育家庭农场和种植大户200个,中药材鲜干货商品量达到1.8万吨(其中蕲艾1.5万吨),产值2亿元。