您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

战天斗地,建百年大桥,圆千年梦想

发布日期:2018-02-01   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

目前,中国铁建大桥局棋盘洲大桥主桥基础已完工,塔柱浇筑完成9节,下横梁砼浇筑完成,北锚碇锚体左右幅第一层浇筑完成,北引桥、赤西湖大桥、红旗岗互通正在有条不紊地开展施工。

   

站在红旗岗上举目远眺,天地茫茫,原驰蜡象……

 

棋盘洲大桥北连接线如山舞银蛇,延伸至蕲阳大地的腹地,勾勒出它对蕲春未来的巨大影响。

    

赤西湖大桥雏形初现,壮观而俏丽的身影如美丽的赤西仙子挥舞着玉带,一头连着江南一头连着蕲北。

    

棋盘洲长江大桥北索塔屹立江边,雄姿英发,这里是蕲春内陆经济跨江扩张的桥头堡,从此,蕲春更加开放,与管窑物流码头水陆并进,风云际会,八面来风。

蕲春的西大门以高速通道与黄石联为一体,连接沪渝、福银、大广、京港澳等多条国家高速公路。与黄石综合物流码头、管窑物流综合码头、河西新区无缝对接,从而临港经济区的发展、蕲州古城的复兴成为无限可能。

与已经完工的麻武高速连通,蕲太高速顺蕲河而上,串连蕲北,并联皖浙,成为武汉城市圈联通鄂东南的重要节点,吴头楚尾的大蕲春因此借势腾飞!

    

北锚碇锚体为扩大基础重力锚,锚碇总高度为42米,基础长61.5米,宽60米,锚体混凝土设计方量为64942立方米,锚块分16层浇筑,散索鞍支墩分7层浇筑。本次为锚碇右幅散索鞍支墩浇筑,浇筑高度为2.2米,混凝土量1530立方米,按照施工技术方案要求一次性浇筑完成。参建的棋盘洲长江公路大桥项目部施工作业人员,认真研究施工方案,精心准备、周密部署,采用2台地泵泵送,8台搅拌车同时连续作业,从1日上午9时起,将夜以继日,连续作战24小时完成浇筑。

 

 

    

棋盘洲长江大桥北锚碇施工现场,虽然已尽年关,天寒地冻,但长江边一派繁忙景象,只见4台塔吊全部开动,正有条不紊地将施工材料上吊到施工场地内,工人正忙着竖立模板、捆扎钢筋,在北锚碇基坑中,工人们正进行锟凝土浇筑施工。“建百年大桥、圆千年梦想”是每个人的信念!感谢所有的建设者。

    

棋盘洲长江公路大桥是一座北索塔为门式混凝土桥塔结构的大桥,是目前我县唯一的一座跨江大桥。起点位于阳新县太子镇东北,顺接大桥连接线高速公路大冶至阳新段,经金海开发区、韦源口镇、棋盘洲港区上游,一跨过江,在蕲春县管窑镇登陆,跨赤西湖,终点在红旗岗与G50沪渝高速公路相交。路线全长22.237km,黄石侧接线14.247km,长江大桥3.728km,黄冈侧接线4.262km;采用单跨悬索桥,主桥1038米。

该线路全线设置互通立交4座,分别位于黄石市境内的金海开发区与黄阳一级公路相交的金海太子互通、与新港大道相交的新港互通,位于黄冈市境内的蕲春管窑互通和红旗岗互通。项目全线按高速公路标准建设,其中自项目起点至新港互通主线按4 车道高速公路标准建设,自新港互通至项目终点按6 车道高速公路标准建设。设计车速100km/h。本项目估算总投资39.363 亿元,将于2019年正式通车。