您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

扶贫工厂“下乡” 贫困户家门口就业

发布日期:2018-02-14   作者:管理员    来源:鄂东晚报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

“慧云,上班的时间快到了!”21日上午755分许,在湖北赛尚服饰集团蕲春县向桥乡分厂大门口,同伴的一声吆喝,让居住在离此仅60米的贫困户詹慧云迅速赶过来上班。

詹慧云因家人患病而致贫,自己外出务工就不能照料家人。正当她为此两难之时,去年初,赛尚服饰集团蕲春县向桥乡分厂在她家门口建成投产,发布了招聘贫困户优先就业进厂打工的信息。这令詹慧云喜出望外,她当即与本乡同伴20余人一起进厂。

扶贫攻坚战打响后,蕲春县委、县政府在全县开展“百企帮百村,扶贫奔小康”行动,号召全县有实力的企业到贫困乡村办厂或实施生产加工项目分包,支持劳动密集型企业向贫困乡村转移。同时,支持贫困村承接劳动密集型产业,以解决贫困人口就业脱贫。

位于蕲春县城区的湖北赛尚服饰集团,围绕“方便贫困群众、对接精准扶贫、实现合作共赢”,根据企业转型升级规模扩张的需求,面向社会招聘能人合资经营,集团投入机器设备和部分资金,承诺以保障来料、保障订单、保障销售、保障计件工资的方式,实行“贫困村优先建厂、贫困户优先就业”。目前,集团已在该县15个乡镇办及周边县市共建“扶贫工厂”39个,安置贫困户近700人就业,人平月工资可达3000元。