您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

蕲春牵手香港招商局集团扶贫见真功

发布日期:2018-02-14   作者:管理员    来源:鄂东晚报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

5日,香港招商局集团发布“2017年招商局集团十大新闻”,其中,在蕲春等四地扶贫攻坚取得新实效格外耀眼。

2012年底,按照国务院扶贫办与国资委扶贫办部署,香港招商局集团对蕲春开展定点帮扶工作。该集团积极与蕲春县委、县政府沟通,结合自身创业经验与管理实践,坚持开发式扶贫为主,救济式扶贫为辅的扶贫思路,全力投入帮扶工作。

20135月,该集团正式确定定点帮扶蕲春县的指导思想、工作原则、工作机制等及“4+1”帮扶工程。当年9月,该集团投入460.2万元的“招商局大屋幸福新村”移民安居工程启动建设,帮助蕲春县青石镇大屋村共126户约300名特困群众迁出山区。20145月,该项目如期竣工,成为湖北农村新型社区示范点、生态扶贫搬迁的样板工程。随后,该集团在蕲春县大同镇柳林村、向桥乡桐油村、刘河镇桥上村和檀林镇上界岭村等地启动“招商局幸福新村”项目,投入资金千万元,搬迁贫困户321户;并积极参与该县山区乡镇自来水厂建设,定向捐赠近百所贫困学校师生,发起“扶贫县教育公益项目”,为200余名幼儿提供优质学前教育,深受社会各界广泛好评。

“真扶贫,扶真贫”。香港招商局集团以建设一个码头、打造一个产业(大健康产业)、开发一个园区等几个重点项目为支撑,帮助蕲春建设25000吨位的现代化长江深水码头,为蕲春从“蕲河经济”向“长江经济”转型做准备,帮助蕲春经济培植全新增长点。20175月,由招商局集团对口扶贫援建的蕲春港长江码头试运营开港,标志着蕲春现代化水陆联运物流体系初步形成。

20174月,该集团与蕲春共同投资建设的香港招商局蕲春产业促进中心奠基,依托该县已经形成的中医药产业、初步形成的生物产业和资源基础,面向全球招商,重点建设研发中心、总部经济大楼、工业园等,核心区将在今年5月投入运营。同时,该集团确定旗下的招商蛇口“一园区一基金”及产融结合的经营战略,并将该战略布局的首子落在招商局蕲春健康产业新城。

在香港招商局集团的直接带动下,蕲春县通过平台招商、会展招商、以商招商等方式,2017年新引进重大项目47个,在建项目445个,新开工项目300个。“五区”在建重点项目完成投资100.7亿元,拆迁房屋2807户,建设还建房2439套。