您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

蕲春千亿级大健康产业春潮涌动

发布日期:2018-02-23   作者:管理员    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

220日,正月初五,落户蕲春县经济开发区的鼎艾科技公司生产车间紧张忙碌,电商平台荧光闪闪,进出货车宛若长龙,公司董事长骆百林欣喜地说:“搭上大健康产业快车,去年产值过7000万元,今年蕲艾产品订单排到了9月份!”

党的十九大报告提出实施健康中国战略;年初省政府工作报告提出,“大力振兴中医药事业和产业,办好李时珍诞辰500周年纪念活动”,给蕲春以巨大的鼓舞和鞭策。植根医圣故里、教授名县、王府胜地、养生之都,蕲春实施“药旅联动”战略,奋力发展千亿级健康产业。

以艾开路。蕲春县叫响全国唯一的“中国艾都”金字招牌,一棵蕲艾催生了1100余家涉艾企业,激活了百亿产业链。2017年,蕲春蕲艾全产业链产值过30亿元,结对帮扶贫困户7300多户近3万人,涌现红门楼、石板岩等药材专业村60余个。

牵手巨人。联手香港招商局集团,投资300亿元,大手笔高端规划建设14.7平方公里的招商局健康产业新城。自2017426日双方推动建设以来,目前已有蕲艾生物科技有限公司、千年艾科技等13家企业签约落户,“金融港,人才港”正在有序推进中。126日,招商蛇口发布了《招商局蛇口工业区控股股份有限公司关于参与设立招商局蕲春蕲艾产业投资基金的公告》,确定“一园区一基金”及产融结合的经营战略,并且将该战略布局的首子落点在招商局蕲春健康产业新城。

全面发力。省联投集团投资150亿元,在蕲春建设260平方公里的李时珍文化旅游区,一个集科普、教育、研究、医疗、养生、体验、交流、旅游等功能于一体的全领域全价值科技园区将傲立于世。

目前,棋盘洲长江大桥、沿江一级公路、香港招商局蕲春港长江码头、大别山腹地公路等大桥、大路、大码头在蕲阳大地全面开建,蕲太高速、黄黄高铁全面敲定,纪念李时珍诞辰500周年活动、创建国家中医药健康旅游示范区等稳步推进,千亿级大健康产业春潮涌动。