您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

刘雪荣:扎实开展“代表行动” 着力解决精准脱贫突出问题

发布日期:2018-06-22   作者:刘明正    来源:蕲春广播电视台    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

620日,省人大常委会副主任、市委书记刘雪荣来到蕲春县漕河镇,以省、市人大代表身份,参加该镇黄厂代表组第一活动小组“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”回头看活动,调研活动开展情况及精准扶贫工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,扎实开展好“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作,着力解决精准脱贫的突出问题,夺取脱贫攻坚战全面胜利。市委常委、县委书记赵少莲参加活动。

“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”是省人大常委会在全省人大系统开展的一项主题实践活动。今年是活动开展的第二年,主要是对2017年“代表在行动”所提意见建议的办理情况进行回头看。

按照议程安排,这次活动围绕“代表问效”主题,采取“集中—分散—再集中”的方式进行。

漕河镇泉水坳村原有建档立卡贫困户61202人,2017年实现了整村脱贫出列。刘雪荣与小组第一分队的市县乡人大代表一行,冒雨徒步深入脱贫户吕能祥、田超、田辉英、田辉国家中调查走访。每到一户,刘雪荣与贫困户拉家常,详细询问家庭情况、经济收入、贫困原因、脱贫方式、生产生活情况、精准扶贫政策落实情况及当前迫切需要解决的问题等。一家一家看,一户一户访,查实情,说实话,看到有公益岗位、年收入万余元的田辉英脸上绽放着笑容,看到厨房里鱼肉丰盛、生活越来越好的吕能祥老人脸上洋溢着幸福,刘雪荣叮嘱他们保重身体,靠自己勤劳双手,过上更殷实的生活;看到田超家房屋破旧、田辉国因慢性疾病失去劳动能力,叮嘱随行的县镇村党组织书记,要用好扶贫政策,帮助脱贫户减轻负担,为他们解决后顾之忧,实现持续脱贫,走上致富之路。

在随后召开的代表小组会议上,刘雪荣对本次活动给予充分肯定,认为活动准备充分、代表履职认真、问效成效显著。他指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央的重大决策部署,是全面建成小康社会的关键,是习近平总书记念兹在兹、亲力亲为的大事要事。全市上下要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,确保焦点不散、靶心不变,坚决打赢脱贫攻坚战。

刘雪荣要求,要扎实开展好“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作。这是省人大常委会推动党中央和省委关于精准扶贫、精准脱贫工作部署落实的重要举措和工作创新,旨在调动全省五级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,体现了各级人大围绕党的中心工作履职尽责,体现了充分发挥人大法律监督和工作监督职能,体现了人大代表发挥模范带头作用。全市各级人大常委会要按照省人大常委会统一部署,将“代表在行动”工作作为重要政治任务,组织好、开展好,为如期完成脱贫攻坚任务贡献力量。

刘雪荣强调,要坚持问题导向,着力解决精准脱贫中的突出问题。代表在行动,主要是监督,重在发现问题,督促各级各部门研究问题、解决问题。对代表小分队走访入户收集到的意见、建议和发现的问题要进行梳理归纳,并按程序分层交办。对易地扶贫搬迁、健康扶贫等政策性、普遍性问题,要出台文件,优化政策,着力解决;对个案问题,要有针对性地研究具体措施,逐个解决。

刘雪荣要求,要力戒精准脱贫和“代表在行动”工作中的官僚主义、形式主义。坚持真抓实干、埋头苦干,扶真贫、真扶贫,以钉钉子精神和绣花功夫,从具体问题抓起,从群众不满意的地方改起,把“五个一批”扶贫要求抓实抓落地,把能人回乡创业“千人计划”抓实抓落地,把扶贫干部“五天四夜”制度抓实抓落地。要实打实开展“代表在行动”工作,切实加强作风建设,杜绝在“代表在行动”中出现官僚主义问题、形式主义,聚集推动“代表在行动”中发现问题的整改和落实。

当天下午,刘雪荣还到横车镇调研工业经济运行和能人回乡工程推进实施情况,亲切看望了他所负责联系的省人大代表。

湖北神风汽车弹簧有限公司通过与武汉理工大学开展校企合作,实现了高校科研成果与企业生产力的无缝对接,有效提高了企业产品质量,增强了企业市场核心竞争力。刘雪荣勉励企业进一步加强平面管理,注重安全生产,不断创造生产营销新业绩。

在横车镇胡嘴村稻虾联作基地,刘雪荣充分肯定了能人回乡项目在带动群众增收、助力乡村振兴中发挥的示范带动作用,强调要认真贯彻全市能人回乡罗田工作会议精神,严格项目选择,严格规范项目环评和土地流转制度,以能人回乡打造精准扶贫新引擎,培育乡村振兴新动力。

按照省人大常委会的统一安排,刘雪荣负责联系我县省人大代表、九棵松村党委副书记董振兴和省人大代表、蕲艾产业协会会长田群。看望中,刘雪荣勉励两位省人大代表要倍加珍惜代表职务,认真履职尽责,努力在新时代展现新作为。

县委常委、县委办公室主任张心玲,县人大常委会副主任蔡璐参加调研走访活动。