您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

“中国艾都”乘风起航

——蕲春县域经济踏出新路径

发布日期:2018-10-12   作者:陈世昌 余立鹏 陈钰    来源:湖北日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

    近年来,“中国艾都”蕲春声名鹊起。

    蕲艾市场主体超过1000家,2017年平均每天新增3家,大健康产业总产值突破100亿元——蕲春把传统中医药向大健康产业拓展,培育成县域经济最具活力、最具竞争力的全新经济增长点。

    今年,该县相继摘得2017年全省县域经济工作考核进位显著单位奖、全省投资和重大项目建设突出贡献奖。

    黄冈市委常委、蕲春县委书记赵少莲说,借助蕲艾完成“华丽一跃”后,蕲春县将聚焦大健康产业,通过招大引强,再次推动蕲春踏出高质量发展之路。

 

从“艾”出发,瞄准大健康产业

    今年以来,以蕲艾为依托的大健康产业利好消息不断。

    126日,上市公司招商蛇口发布公告,新设立1亿元蕲春蕲艾产业投资基金。

    525日,黄冈市端出大健康产业发展规划,提出充分发挥“李时珍”“中国艾都”品牌效应,打造蕲春千亿大健康产业,成为全省中药产业发展核心区、国家级传统中医药文化和高科技中医药产业基地。

    医圣李时珍诞辰500周年活动的成功举行,更让蕲春大健康产业吸引了世界级的关注度。

    面对历史性机遇,蕲春又该如何乘势而上?

    紧扣“创建中国健康产业示范县、国家中医药健康旅游示范区、黄冈统筹发展率先区”的发展定位,该县提出“养生蕲春,从艾出发”的工作思路,深化拓展“药旅联动”战略,大力发展以中医药为核心的大健康产业,牵起艾草种植、加工、医疗保健、旅游休闲等上下游产业链。

    蕲春设置专项基金,扶植蕲艾等优质中药材种植。农民连片种植10亩以上,给予资金支持,每年投入由最初的300万元上升至5000万元以上;

    一名县级领导牵头、建一套服务专班、筹集一笔县域经济调度资金,服务扶持大健康产业。

 

新品不断,共绘产业生态圈

    一系列政策和措施密集出台,极大鼓舞了企业的信心,不断开发新产品,抢占新市场。

    蕲艾堂公司投资6000万元,成立3家子公司,在北京、深圳、杭州等大城市开设艾灸品牌连锁店10家。

    蕲艾产业园在河西工业园投资8000万元,围绕蕲艾种植、产品研发、加工销售、专业技术人才培训、小微企业孵化、社区艾灸养生机构连锁、特色中药材交易及信息发布平台等,建设现代化示范园。

    李时珍医药工业园区成为湖北省高新技术园区;李时珍医药集团年产值29亿元,进入“中国制药工业百强”;李时珍医药港入驻药商400余家,吸引九州通药业集团合作建立医药物流中心;李时珍职业技术学校成立蕲艾研究院和李时珍文化研究院;全县规上涉艾企业集中开设艾灸养生保健培训,累计培养艾灸健康养生技能人才3万余人。

    据统计,全县蕲艾企业工商注册从2015年的110家发展到2017年的1158家。今年5月,22家蕲艾企业在武汉股权交易中心集中挂牌“蕲春·蕲艾”板块。河西工业区和李时珍医药工业园区两大产业园区入驻蕲艾企业达50余家,一个以蕲艾为主的大健康产业生态圈逐渐形成。

 

招大引强,“引窝蛋”带来大集群

    921日,在招商局集团蕲春健康产业新城,一派热火朝天的建设场面。自来水厂、污水处理厂、变电站、天然气等多项基础设施建设已经完成,“四纵七横”主干道路横贯南北。刚刚投入使用的招商局集团蕲春产业促进中心热闹非凡。它兼具蕲春“金融港”、园区展示和招商、商务办公、园区政务平台和生活配套等多项功能,正成为大健康产业的孵化平台。

    招商局集团健康产业(蕲春)有限公司总经理曾原说,在蕲春布局大健康产业,是集团转型发展的重要战略。

    原是来蕲春对口扶贫的招商局集团,在调研发现李时珍家乡中医药资源丰厚,非常适合发展中医中药产业、养生旅游产业,遂将大健康板块的棋子移至蕲春,董事长李建红明确提出要“打造一个开发区、发展一个大市场、培育一个大产业”。

    去年426日,蕲春与招商蛇口签署共建招商局蕲春健康产业新城合作协议,将蛇口经验复制到蕲春,探索“前港—中区—后城”的运营模式。

    产业新城规划面积30.5平方公里,先期建设14.7平方公里。在短短的一年时间内签约项目15个,累计签约投资额超50亿元。

    相隔不远的蕲春赤龙湖畔,省联投集团投资约100亿元的李时珍文化旅游区全面启动建设,目标直指国际中医药养生旅游目的地、国家全域旅游创新试验区和国家湿地体验生态示范区。

    在李时珍诞辰500周年活动上,中国最大的胶合木结构公共建筑——蕲春蕲州镇赤龙湖湿地公园多功能会议厅、李时珍纪念馆、雨湖桥、东璧阁酒店、蕲艾小镇、本草纲目馆等19个项目精彩亮相,成为一道靓丽风景。

    据介绍,蕲春打造出省内一流最优投资环境,推进“网上办、马上办、一次办”工作机制,依托产业、园区狠抓招商,国开证券、招商银行、西藏承亿等大集团、大公司纷纷落户。今年1月至8月,全县新引进项目68个,过亿元的项目31个,协议投资185亿元,招商引资目标完成情况位居黄冈第一位。