您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

首届国际再生稻学术研讨会在我县召开

发布日期:2018-10-23   作者:管理员    来源:蕲春网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

1018-20日,“再生稻丰产高效栽培技术现场观摩暨首届国际再生稻学术研讨会”在蕲春召开。来自中国、美国、日本、菲律宾、澳大利亚、越南、缅甸、印度尼西亚、孟加拉国等国家的中外水稻专家学者150多人参加了本次再生稻国际学术研讨会。

华中农业大学党委常委、副校长杨少波和副县长顾盛中参加会议并分别致辞,华中农业大学彭少兵教授作会议主题学术报告。

国际学术交流会上,长江大学、福建省农林大学、四川省农科院、福建省农科院、广东省农科院、湖南大学、安徽省农科院、重庆市农科院等8位国内专家和越南农业科学院、缅甸农业研究部、印尼水稻研究中心、美国德克萨斯农业技术研究与推广中心、国际水稻研究所、日本东京大学等8位国外专家就各自在再生稻技术研究与推广应用中取得的成果进行了学术交流,云南大学胡凤益教授还介绍了宿根性多年生水稻的研究成果与应用情况。

会议期间,与会代表观摩了蕲春“水稻+小龙虾”综合种养八里湖核心示范基地、蕲春再生稻绿色高产高效创建赤东镇万亩示范片、蕲春再生稻品种展示与示范现场(近百个品种)和华中农业大学植科院研究生再生稻试验田。

在参观现场,八里湖办事处、县农业局负责人向与会国内外代表现场介绍了“水稻+小龙虾”综合种养技术示范推广以及蕲春再生稻生产主要成果和作法。华中农业大学彭少兵教授和研究生代表就再生稻相关技术研究作了现场介绍和解答。

与会专家学者对蕲春推广“水稻+小龙虾”综合种养模式和发展再生稻生产所取得的成果给予充分肯定和高度评价,尤其是国外专家对机收再生稻大面积丰产现场充满兴趣和惊奇。

观摩期间,由中国水稻研究所章秀福研究员、湖南大学唐启元教授、广东省农科院钟旭华研究员、重庆市农科院李经勇研究员、湖北省农业技术推广总站羿国香推广研究员等专家组成的专家组对赤东镇酒铺村头季已实产验收的2块再生稻田进行了现场收割测产,通过实割、称重、丈量面积、测量水分、测定杂质。

最终,章秀福研究员现场公布实收测产结果,2块机收再生稻田平均亩产量为403.6公斤,加上头季实收产量669.2公斤/亩(86日),“头季+再生季”亩产稻谷1072.8公斤。

这一结果表明,蕲春县酒铺村的再生稻核心示范片连续8年实现“一种两收过吨粮”。

通过会议交流,与会国内外农业专家形成共识:再生稻是一种节本增效、绿色轻简的稻作方式,有利于提高水稻种植效益、减轻稻农劳动强度和保障粮食安全,符合当前水稻种植“两减”(肥料减量和农药减量)要求,值得深入研究和大力推广。

再生稻是利用中稻收割后的稻桩,通过灌溉、施肥等措施,促使稻桩萌发再生成穗,从而再收一季稻谷的栽培方式。因而再生稻被蕲春农民称为“再生财富”,抢着种植这种轻松而又高产的“吨粮田”。

蕲春是湖北省粮食大县,每年粮食总产量超过5亿公斤。蕲春县委、县政府历来都把发展再生稻作为推进产业扶贫促进农民增收的一项重大举措,在省农业厅大力支持下,蕲春先后与华中农业大学、省农技推广总站和省农科院等科研单位和高校开展技术合作。

几年前,华中农业大学和蕲春县共建的“华中农大再生稻蕲春创新基地(中心)”,杂交水稻之母谢华安、华中农业大学校长邓秀新、华中农业大学教授傅廷栋、华中农业大学教授张启发、扬州大学教授张洪程、华南农业大学教授罗锡文、沈阳农业大学教授陈温福、云南农业大学教授朱有勇等9位院士曾亲临蕲春考察和研讨再生稻产业发展。

再生稻国际学术会议期间,中国工程院院士、中国农业科学院副院长、农业农村部水稻专家组长万建民也专程来到蕲春考察指导。

2011年起,蕲春在赤东八里一带创办标准化再生稻生产示范基地,从第一年的1000多亩种植规模,发展到全村95%的耕地面积标准化种植再生稻,辐射周边十多个村1万多亩连片标准化种植再生稻,带动全县再生稻种植快速发展,全县再生稻种植面积达到25万亩以上,成为全省知名的再生稻种植大县。