您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

蕲艾代表湖北精彩亮相第十六届中国国际农产品交易会

发布日期:2018-11-06   作者:刘明正    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

111日至5日,第十六届中国国际农产品交易会在湖南长沙举行。作为湖北省贫困县唯一代表,县委副书记陈风精彩亮相央视《每日农经》栏目舞台,面向全国观众现场推介蕲艾,并接受现场嘉宾、专家和采购商代表打分。经过四轮角逐,最终以124分的优异成绩夺得小组第一、全场第一,在全国15个贫困县市的激烈竞争中拔得头筹,再一次刮起蕲艾旋风,引发国内知名媒体和经销商的高度关注。

由国家农业农村部和央视《每日农经》举办的这场全国贫困地区产销对接大型公益活动以“产业扶贫在路上”为主题,旨在通过媒体宣传和推介,进一步加强贫困地区特别是深度贫困地区或集中连片贫困地区优质农产品与市场的产销对接,为产业扶贫提供支撑。

2号上午,农产品产销对接活动如期举行。在活动现场,全国15个贫困市县的党政负责人依次登台,以不同的方式展示和推介各地最具特色的优质农产品。作为湖北省贫困县唯一代表,陈风登上舞台,面向全国电视观众生动详实地介绍了蕲艾的悠久历史、独特品质、神奇功效和产业开发情况。

陈风介绍说,蕲春是伟大医圣李时珍的故乡,悠久的历史和勤劳的人民在这里孕育出“路人皆懂医,指草皆为药”的独特中医药文化。蕲春独有的地理环境生长出来的艾,植株高,叶片厚,艾精油、艾黄酮含量远远高于其他地方的艾草,是公认的“艾中之王”。《本草纲目》上记载,蕲艾具有神奇的保健功能,俗话讲,“家有三年艾,郎中不用来”。

陈风说,近年来,蕲春县紧紧围绕蕲艾做产业扶贫文章。截止目前,全县种植面积18万亩,开发蕲艾产品1000多种,蕲艾产业规模达到100亿,初步形成了“世界艾草看中国、中国艾草看蕲春”的发展格局。蕲春县被中国中医药协会授予“中国艾都”称号。蕲艾产业已经成为蕲春精准扶贫的支柱产业,带动了10万人就业,上万家庭实现脱贫致富。

随后,经过现场嘉宾、专家和采购商组成的助力团先后四轮投票打分,蕲春蕲艾获得全场最高的124分,以绝对优势夺得“家乡有俏货”农产品现场推介第一名。

2号下午,应活动主办方邀请,陈风在出席农产品产销对接闭门会议时再次介绍了蕲艾产业发展情况。国内多家知名媒体负责人和农产品经销商纷纷表示,将进一步关注蕲春,宣传蕲艾,为蕲艾走向全国搭建更为更为广阔的平台。

第十六届中国国际农产品交易会以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,集中展示了改革开放40年来全国各地农业产业化发展取得的辉煌成就。在县农业局的精心组织下,蕲艾堂、惠春蕲艾等企业在湖北展区纷纷展示了各自研发生产的蕲艾新产品,获得市场大量订单。