您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

詹才红为县委党校学员作辅导报告:凝心聚力 奋进有为 推进县域经济高质量发展

发布日期:2018-11-09   作者:吴笙铭    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

11月7日,县委副书记、县长詹才红为县委党校2018年秋季学期主体班全体学员作辅导报告。他强调,实现蕲春高质量发展的重任,已经历史性地落在我们这一代人身上,全体党员干部要提高政治站位,保持政治定力,增强实干本领,始终保持“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,推进蕲春经济高质量发展,为开创蕲春美好的未来而努力奋斗!

辅导报告中,詹才红围绕《凝心聚力,奋进有为,推进县域经济高质量发展》主题,结合蕲春的实际,以及个人的工作实践和思考,就“当前蕲春处在什么样的发展阶段、如何推进蕲春的高质量发展、我们党员干部应该怎么做”等三个方面,分享和交流了心得及体会。

詹才红说,今年以来,围绕大干的目标和氛围,大干的决心和路径,全县上下团结一致,齐心协力,经济社会发展呈现了“三喜”的良好的态势:稳的基础继续巩固,整体经济运行在合理区间;新的动能加快培育,动力变革取得积极实效;好的因素不断积累,经济质效明显提高。在看到成绩的同时,必须清醒地认识到经济运行存在的发展不够是最大的现实、工业“腿短”是最大的实际、民间投资乏力是最大的困惑、“四上”企业不足是最大的心病等突出问题,因此蕲春正处在一个爬坡换挡、转型升级的阶段。推进高质量发展,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以第一力度抓发展第一要务,奋力开创新时代蕲春经济社会高质量发展的新篇章。

詹才红指出,习近平总书记在视察湖北时强调:“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机”。告别“老套路”,以更新的理念、更开阔的思路去思考、谋划县域经济发展的新机遇、新路径,才能开辟蕲春县域经济高质量发展的新境界。从蕲春来讲,要实现持续稳定发展,就是必须坚持以“四大行动”为总抓手,结合蕲春的自身实际,运用科学管用的办法,突出抓好五个方面的工作。

一要突出抓产业。产业兴才经济强。要坚持高举高打李时珍品牌,以建设“一县一区”为引领,大力实施“药旅联动”战略,高起点谋划,打造千亿级大健康产业。坚持大企业引领,助推大健康产业发展。坚持融合发展、集成发展、特色制胜。坚持“政府搭台,企业唱戏”,发挥“政府与市场”这两只手的作用,实现深层次创新。

二要突出抓工业。“无农不稳、无工不富、无商不活”。农业是基础,工业是财富,商业是繁荣。工业兴,则蕲春兴;工业强,则蕲春强。要实现工业强县,就要顺应绿色、低碳、可持续发展的社会需求和转型需要,突出“壮大生物农业、做强生物医药、发展生物制造、提升智能制造装备”四大主导产业,促进工业转型升级。

三要突出抓项目。项目是硬支撑,一个地方经济的发展要靠项目来带动。如何抓项目?从项目的来源讲,是两个字“招”和“争”;从项目的落地讲,关键是“开工”。要重点围绕医药健康、先进制造、农产品加工等主导产业,千方百计招商引资。要争项目、争资金、争政策,积极谋划项目,做好项目储备调度。要落实“信息变意向、意向变协议、协议变合同、合同变工地、工地变工厂”的要求,按照“面对面例会制、双向负责制、现场督办制、限时退出制”和“3+X”工作法,排除万难促开工落地。

四要突出抓园区。“五区”是蕲春发展的希望和未来,是现代产业的聚集区,是经济发展的核心区,也是承担全县招商引资、项目建设的重要平台和载体。要坚持目标引领,加快“五区”建设,老城生态养生区要围绕“建成宜居宜游宜商的中心城区”的目标定位,以“两河”综合整治为重点,加快推进城区升级改造;城南现代服务区要围绕“建成现代服务业聚集区”的目标定位,加快建设高铁新区、“四馆”、一中心等重点工程,增强城市的服务功能,建设新的城区;河西新兴工业区要围绕“建成国家级医药高新区”的目标定位,以招商局蕲春健康产业新城为依托,加速健康产业聚集,实现“满园工程”;李时珍文化旅游区要围绕“建成国家级养生度假区”的目标定位,抢抓湖北省十大重点产业高质量发展行动计划的机遇,推进一批重点项目建设,成为我们创建国家中医药健康旅游示范区的核心区。管窑临港经济区要围绕“建成长江中游仓储、物流集散区”的目标定位,加快推进综合物流园、棋盘洲大桥与黄黄连接线等重点工程项目建设,让蕲春从“蕲河时代”迈向“长江时代”。要坚持阶段推进,坚持新城与老城、生产与生活、形态与业态并重,统筹好“五区”的空间、规模、产业三大结构,实行片区引领,重点突破,推进“五区”融合发展,联动并进,实现开发新城、改造老城、提升全城。

五要突出抓环境。突出抓政治环境,一个地方也好,一个单位也好,人心齐,泰山移。只要干部心齐了,没有办不成的事情,再难啃的骨头都能拿下。突出抓政务环境,努力将蕲春打造成为“企业投资的洼地、人才聚集的高地,最优的发展环境”。突出抓生态环境,要扎实推进长江大保护“九大行动”,“四个三重大生态工程”、中央环保督查问题整改工作,像保护我们的眼睛一样保护好生态环境。突出抓安全环境,加强对重点单位、重点领域、重点场所的监督检查,深入开展安全生产大排查、大整治和“打非治违”专项整治行动,切实做好安全生产各项工作,为全面建成小康蕲春提供坚实的安全保障。要突出抓稳定环境,共同维护蕲春的稳定,积极传播正能量,争做蕲春发展的促进派,共同凝聚助推蕲春高质量发展的强大气场。

詹才红强调,实现蕲春高质量发展的重任,已经历史性地落在我们这一代人身上,我们必须肩负起历史重任,奋力开创蕲春美好的明天。面对这一历史重担,我们要掌握科学的方法,坚定信念、勇于担当、强化责任、严守底线,一步步地朝向目标奋勇前进。要一张蓝图干到底,紧盯蕲春战略规划和目标任务,分步实施,心往一处想,劲往一处使,实现同频共振,整体发力,加快发展。要敢于直面困难和问题,及时发现问题、研究问题和解决问题,以强烈的责任心和担当精神,一马当先,不惧风险,一抓到底,一往无前。要像愚公一样坚守信念,勤勤恳恳,扎实干事、埋头干事,要静得下心、沉得住气、扑得下身,积土成山、积小胜为大胜,推动事业向前发展。要始终坚守“亲、清”的政商关系,始终把廉洁作为一种价值信念来坚守,作为一种行为规范来遵守,作为一种人生财富来珍藏,算好“政治、名誉、经济、亲情、健康、家庭、自由”七笔账,守住道德底线,不碰违法违纪红线,稳住心神、管住行为,守住清白。

詹才红最后说:同志们,蕲春的发展,关键在人。作为新时代的党员干部,我们要提高政治站位,保持政治定力,增强实干本领,始终保持“功成不必在我”的胸襟和“功成必定有我”的担当,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,推进蕲春经济高质量发展,为开创蕲春美好的未来而努力奋斗!

辅导报告会由县委常委、组织部长肖红军主持。