您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

县委县政府召开全县旅游工作暨国家中医药健康旅游示范区创建工作推进大会

发布日期:2018-12-28   作者:刘明正    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

1225日,县委、县政府召开全县旅游工作暨国家中医药健康旅游示范区创建工作推进大会,传达贯彻省市旅游工作会议精神,动员全县上下对标创建目标任务,倒排工期、强力推进,确保以实实在在的创建效果促进旅游产业地位、基础设施、景区品味、服务水平、旅游品牌和蕲春城市形象的全面提升,努力将蕲春打造成为旅游强县和全域旅游示范县。市委常委、县委书记赵少莲主持会议并讲话,县委副书记、县长詹才红作主题讲话。

会议指出,以国家中医药健康旅游示范区创建工作为契机,努力打造旅游强县和全域旅游示范县,是建设“一县一区”的核心任务,也是推进蕲春高质量发展的关键一招。全县各级各部门要研究旅游、重视旅游,找准各自在促进旅游发展中的职责定位,聚焦“缺少核心吸引物和精品旅游线路”两大薄弱环节,全面提升旅游产业地位、基础设施水平、旅游景区品味、行业服务水平、旅游品牌和蕲春城市形象,确保创建工作按照预定时间节点强力推进。

会议强调,加快推进示范区创建工作,要重点做好五个方面工作。一是强化规划引领,实现全方位统筹衔接。要坚持规划先行,加快完善示范区首批24个重点项目规划;推动旅游和文化有机结合、深度融合,着力提升旅游的文化含量和文化品位;全面加强旅游规划与其它综合性规划的衔接协调,实现全县规划“一体化”、旅游规划“一张图”;强化规划执行,切实增强规划的严肃性、权威性和连续性,坚持一张蓝图绘到底。二是完善空间布局,实现全景化全域打造。要全面落实《蕲春国家中医药健康旅游示范区发展规划》顶层设计和三年行动计划,加快构建以“李时珍文化旅游区”为龙头,以“仙人湖、雾云山生态观光区”“云丹山、横岗山避暑度假区”“县城蕲艾养生区”三大板块为支撑的“1+3”健康旅游发展格局,打造健康旅游核心吸引物,实现所有景区、景点一线串珠。三是做好“旅游+”文章,实现全产业融合发展。要大力推动和发展文化旅游、赛事旅游、乡村旅游、研学旅游、红色旅游和旅游扶贫。四是加强基础配套,实现全要素提升功能。县政府决定投入1.2亿元,对示范区创建的5个示范基地19个示范项目实行“一建两补”,即建设示范区涉及到的旅游公路,对示范区涉及的规划设计费用、基础设施建设费用实行以奖代补。五是加大宣传推介,实现全角度精准营销。要强化品牌效应,创新宣传方式,搭建节会平台,扩大对外开放,真正把蕲春旅游品牌树起来,把人气聚起来。

会议要求全县各级各部门要主动担当、主动作为,不折不扣贯彻落实县委、县政府关于推进创建工作的各项决策部署;要强化“人人都是旅游宣传员,人人都是旅游产业推动者,人人都是形象代言人”的责任意识,在全社会营造共同关心、支持、参与示范区建设的浓厚氛围;要不断强化旅游发展专项资金的引导带动作用,鼓励民营资本、社会资本参与旅游项目的建设、管理和运营,加强旅游人才队伍建设,确保示范区创建工作得到有效保障。

县委常委、统战部长、总工会主席段宇新通报了示范区重点项目实施进展情况。

何朝阳、丁珍桃、王国喜、丁纳新、李国忠、邓俊生、罗霞等县领导出席会议。