您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

蕲春县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

发布日期:2019-01-06   作者:刘明正 周波    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

1月5日上午,蕲春县第十七届人民代表大会第三次会议在县会展中心隆重开幕。

今天的县会展中心会议大厅气氛庄重、热烈。主席台帷幕中央悬挂着中华人民共和国国徽,十面红旗分列两侧。二楼眺台上,“务实担当、砥砺前行、为全面建成小康蕲春而努力奋斗”的巨幅标语格外醒目。

大会主席团常务主席赵少莲、詹才红、陈风、江勇、蔡绪银、肖红军、胡建铭、周迪生、蔡璐、丁珍桃、张勰、王国喜出席会议并在主席台前排就座。

开幕大会由江勇主持。

在主席台就座的还有南策志、李勇军、杨志文、张心玲、何朝阳、段宇新、李非等县领导和特邀代表、在职副县级领导干部、主席团成员。

上午八时三十分,大会开幕,全场起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,詹才红代表县人民政府向大会报告工作。

詹才红说,过去的一年,是蕲春发展极不平凡的一年。在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府认真贯彻落实中央和省、市的决策部署,坚持稳中求进的总基调,坚持高质量发展的要求,团结和依靠全县人民,紧扣“一县一区”发展定位,深入实施“药旅联动”战略,扎实推进“四大行动”,聚焦聚力“五区”建设,克难奋进,开拓创新,较好地完成了县十七届人大二次会议确定的主要目标任务。一年来,我们凝心聚力谋发展、争进位,综合实力显著增强;一年来,我们千方百计破难题、提质效,转型升级步伐加快;一年来,我们上下同心办盛会、抓创建,健康产业蓬勃发展;一年来,我们众志成城擂项目、攻征迁,发展基础更加坚实;一年来,我们全力以赴打硬仗、防风险,三大攻坚战成效明显;一年来,我们不遗余力办实事、强保障,民生福祉不断改善;一年来,我们立说立行转作风、求实干,政府效能全面提升。

詹才红说,回顾一年来的工作,我们迎难而上,奋力赶超,成绩来之不易。这是县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协有效监督、全力支持的结果,是百万蕲春人民同心同德、砥砺奋进的结果。

詹才红说,在客观总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,发展不够是蕲春最大的现实,工业发展不强、健康旅游不旺、民间投资不活、“四上企业”总量不足是蕲春最突出的问题。同时,城乡基础设施相对滞后,政务服务效率、社会治理能力还需提升。我们必须采取有力措施,切实加以解决。

詹才红提出了2019年全县经济社会发展的主要预期目标,并从七个方面部署了新的一年政府工作。

2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规上工业增加值增长7.5%以上,固定资产投资增长10.5%以上,社会消费品零售总额增长10.5%左右,一般公共预算收入增长8%左右,外贸出口增长6%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%左右,居民消费价格指数、城镇登记失业率、节能减排和环境质量改善完成市定目标。

詹才红表示,实现上述目标,重点需要抓好七个方面的工作。

一是以乡村振兴为统领,聚力脱贫攻坚。决战脱贫摘帽,以决战决胜的姿态、攻城拔寨的劲头、精准有力的措施,全面完成剩余36个贫困村出列、20078户51005人的脱贫任务,确保“三率一度”等各项指标全面达标。推进乡村振兴,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“二十字”方针,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

二是以转型升级为引擎,推动高质量发展。坚定不移实施创新驱动发展战略,持续开展“万企万亿技改工程”,加快“两化”融合,实施中小企业成长工程,促进工业转型升级。壮大健康产业,建设大基地,发展大产业,培育大企业,做优大链条,高标准办好“一节一会”,推动大健康产业向千亿级迈进。做强健康旅游,坚持全方位统筹衔接、全景化全域打造、全产业融合发展、全要素提升服务、全角度宣传营销,全力推进湖北省旅游强县、国家全域旅游示范县创建工作。

三是以“四大行动”为抓手,夯实发展底盘。全力招商引资,突出大工业、大旅游、大健康,着力引进一批实力强的战略投资者,引进一批投资规模大、产业链条长、带动能力强、发展前景好的优质项目。狠抓项目建设,充分发挥项目建设支撑作用,全力推进黄黄高铁、蕲太高速西段、蕲水治理一期、管窑长江干堤加固等重大项目建设,实现以大项目拉动大投资,以大投资推动大发展。打造最优环境,全面落实支持民营经济发展的系列政策,促进民营经济健康发展;加大减税降费力度,降低实体经济制度性交易、用能和物流成本;坚持“两月一单”常态化,狠抓要素保障,打通服务企业“最后一公里”。 构筑“双创”高地,深化校企合作,提高“双创”平台运营管理能力,深入实施质量强县战略,全面落实人才激励政策。

四是以“五区”建设为引领,增强发展后劲。聚全县之力,汇全民之智,坚持目标引领、严格管控、阶段推进,确保李时珍文化旅游区、城南现代服务区、河西新兴工业区、管窑临港经济区、老城生态养生区建设取得新成效。

五是以改革开放为突破,转换发展动能。坚定不移深化改革、扩大开放、防范风险,释放改革红利,激发市场主体活力,增强外部竞争力,形成高质量发展的强大动能。

六是以改善民生为根本,提升幸福指数。顺应人民对美好生活的需要,坚持绿色发展、完善保障体系、加强社会治理,坚持尽力而为、量力而行,多办看得见、摸得着、有温度的实事好事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

七是以为民服务为宗旨,加强自身建设。坚持把党的领导作为最高政治原则,忠实践行以人民为中心的发展思想,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,切实担当发展之责,多谋民生之利,改进工作作风,狠抓工作落实,打造法治政府、高效政府、廉洁政府。

詹才红最后说,新时代催生新使命,新目标引领新征程。让我们在县委的坚强领导下,上下一心,众志成城,咬住目标不放松,坚定信心不动摇,埋头苦干不懈怠,决战决胜小康蕲春,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

全体县人大代表出席会议。出席县政协十届三次会议的政协委员和县直机关单位主要负责同志列席会议。