您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

中国共产党蕲春县第十五届委员会第七次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议元月8日在漕河举行

发布日期:2019-01-10   作者:刘明正、周波、周润卿    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

中国共产党蕲春县第十五届委员会第七次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议于201918日在漕河举行。

出席这次会议的县委委员34人,县委候补委员6人。有关方面的负责同志列席会议。

县委常委会主持会议。全会深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委十一届四次全会暨全省经济工作会议、市委五届八次全会暨全市经济工作会议精神,讨论了县委常委会工作报告,总结2018年经济工作,部署2019年经济工作。市委常委、县委书记赵少莲作重要讲话,县委副书记、县长詹才红作具体部署。

全会充分肯定县委常委会一年来的工作。全会指出,要分析形势,进一步坚定高质量发展的信心。2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是蕲春历史上极不平凡的一年。一年来,县委紧扣“一县一区”发展定位和“五个蕲春”发展目标,围绕“同心合力、大干项目”的主题主线,深入实施药旅联动战略,大力实施“五大工程”,扎实推进“四大行动”,聚焦聚力“五区”建设,积极应对经济下行压力,实现高质量发展的良好开局。通过近几年的累积,蕲春发展形成了很好的格局和氛围。大交通格局的形成,蕲春的区位优势将进一步凸现;大健康产业的崛起,使蕲春高质量发展有了重要依托和支撑;与大集团的合作助推了一批好项目的储备,蕲春投资的品牌和洼地效应正在逐步形成;大片区的建设,搭建了发展平台,夯实了发展基础;大作为的气场,必将进一步激发蕲春高质量发展的活力。我们要对取得的成绩和存在的问题保持清醒的认识,对蕲春未来的发展充满信心,善于从变化中发现机遇,从问题中看到空间,从短板中挖掘潜力,共同推进蕲春高质量发展再创新业绩。

全会强调,要明确今年经济工作的总体要求。2019年是新中国成立70周年大庆之年,是实现脱贫摘帽、全面建成小康蕲春的决战决胜的大考之年,是创建国家中医药健康旅游示范区的关键之年,也是举办市五运会的盛典之年。2019年的经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,贯彻落实全省全市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提高人民群众获得感幸福感安全感,决战决胜脱贫攻坚,加快建设“一县一区”和“五个蕲春”,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。要完成2019年经济社会发展预期目标,并力争全县主要经济指标增速高于上年同期水平、高于全市平均水平、高于全省平均水平。要深化省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局的战略认识,彰显新战略赋予黄冈中心城市引擎新功能、新型产业发展新定位、转型发展示范新使命的蕲春作为,在新征程中奋力创造新业绩。实现2019年经济工作目标任务,要重点把握“稳”与“进”的统一、速度和质量的统一、保护与发展的统一、“危”与“机”的统一、重点与全面的统一。

全会强调,要突出工作重点,推动经济高质量发展。2019年要重点抓好以下工作:一是突出打好三大攻坚战。围绕2019年脱贫摘帽,落实责任、落实工作、落实政策,聚力打好精准脱贫攻坚战;树立总体国家安全观,着力打好防范化解重大风险攻坚战;严格“党政同责、一岗双责”,全力打好污染防治攻坚战。二是突出推动产业高质量发展。按照省市出台的高质量发展监测评价和考核指标体系,建立高质量发展重点工程协调推进机制,精准施策。坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“巩固、增强、提升、畅通”要求,在做强工业、做实项目、做深融合上下功夫。三是突出特色致胜。继续坚持“五区”引领,突破性发展大健康产业,突破性发展旅游业。四是突出实施乡村振兴战略。实施美丽乡村建设“千万工程”、能人回乡创业工程,坚持“五级书记抓乡村振兴”。五是突出改革开放创新。大力推进改革,积极扩大对外开放,突出创新驱动,推进民营经济发展。六是突出做好民生工作。把保障和改善民生作为巩固党的执政基础的首要政治任务,及时回应县“两会”代表、委员、群众提出的问题和意见,办实事、解难事、做和谐事。

全会强调,要切实加强党对经济工作的领导。各级党组织和领导干部要切实提高经济工作的政治站位,时时处处事事从政治大局来谋划和推动经济工作;要求真务实,加强学习,坚持问题导向,善于创新方法;要营造发展的强大气场,解放思想,转变作风,树立导向,确保经济工作各项部署得到落实。

全会还安排部署了岁末年初重点工作。各地各部门要全面落实高质量发展的各项任务,把工作做在实处、做在当下,采取有力措施“大干一季度、誓夺开门红”,有序安排群众生产生活,抓好社会稳定、安全生产、意识形态、党风廉政建设等工作,确保全年工作开好局、起好步。要开好民主生活会和组织生活会,巩固风清气正的政治生态。

全会号召,全县各级党组织和全体党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,奋力开创蕲春高质量发展的新境界,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!