您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

全县2018年度经济社会发展实绩接受“期末考试”

发布日期:2019-01-17   作者:吴笙铭 周菲    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

元月14日至15日,县委、县政府集中两天时间,对全县15个乡镇办2018年经济社会发展实绩和“五大片区”建设进行了拉练参观。市委常委、县委书记赵少莲,县委副书记陈风,县政协主席蔡绪银等县领导参加拉练活动。

年年岁岁花相似,岁岁年年果不同。2018年,全县15个乡镇办坚持党建引领,以乡村振兴统筹精准扶贫、产业发展、美丽乡村、厕所革命,充分发挥能人带动作用,进一步解放发展思路,明晰了发展路径,提升了建设层次。向桥乡棠树岭村、彭思镇凤凰村、八里湖办事处土门和余赛大队等美丽乡村建设各具特色,亮点纷呈;能人回乡和招商引资好戏连台,横车镇蕲之阳果蔬示范基地、株林镇药旅小镇、刘河镇返乡农民工创业孵化园、大同镇党性教育实践基地、檀林镇雾云山4A级生态旅游区、漕河镇工贸新天地二期项目、蕲州镇一关社区服务中心等项目成为助力精准扶贫、带动群众致富的重要力量。与此同时,部分乡镇创新工作思路和体制机制,全面加强城镇建设、农村养老、精准扶贫等工作,青石镇高溪农村幸福院及村党群服务中心、张塝镇蕲艾·乡里人家、狮子镇花园移民新村、赤东镇白河村党员群众政治生活馆、管窑镇中小学生研学旅行基地成为全县乡镇经济社会发展新亮点。

 

总结过去,乡镇成绩可圈可点,“五大片区”建设也可喜可贺。2018年,围绕大干的目标和氛围、大干的决心和路径,“五大片区”始终坚持目标引领,全力主攻重大项目,开启了园区发展的崭新篇章,知名度、美誉度及形象地位显著提升。

老城生态养生区围绕“建成宜居宜游宜商的中心城区”的目标定位,不断加快推进城区升级改造,雷溪河改造一期工程、中国供销·鄂东农副产品大市场等一批项目相继建成,困扰多年的棕盛城市综合体还建工程得到彻底解决。

城南现代服务区围绕“建成现代服务业聚集区”的目标定位,加速推进档案馆、博物馆、图书馆、体育馆、天禧孵化园、产品质量检测中心等重点项目建设,五大还建小区一期工程和老年大学、李时珍中医院、公安局技侦大楼等三个公共服务及行政服务项目建成投入使用,城市框架已经基本拉开。

河西新兴工业区围绕“建成国家级医药高新区”的目标定位,以招商局蕲春健康产业新城为依托,招商引进一大批健康产业项目落户园区;同时,加速推进年初既定的45个项目建设,目前,燕加隆产业园的中密度板生产线已开始调式设备,艾艾贴、香珍米业、一世缘蕲艾制品等5个项目已先后建成投产。

李时珍文化旅游区围绕“建成国家级养生度假区”的目标定位,抢抓湖北省十大重点产业高质量发展行动计划和李时珍诞辰500周年纪念活动的机遇,高标准快节奏完成了李时珍纪念馆、李时珍国际会议中心、蕲艾小镇、健康渔村等19个重点项目建设。

管窑临港经济区围绕“建成长江中游仓储、物流集散区”的目标定位,加快推进综合物流园、棋盘洲大桥与黄黄连接线等重点工程项目建设,让蕲春从“蕲河时代”迈向“长江时代”。

在两天的拉练中,大家边看边评,谈认识,谈感想,亮措施,晒成绩,找差距,充溢着比学赶超的热烈氛围。

赵少莲在最后总结点评中,分享了三点所思所想。

一是事在人为,业在人创。从两天的拉练检查中看到一年来蕲春大地上发生的变化和业绩,令人欣喜,虽然15个乡镇办和“五大片区”亮出的项目大小不一,但是点点滴滴无一不凝聚着全县上下的心血和智慧,凝聚着贡献和付出,这也反复证明,幸福是奋斗出来的,事业是我们一点一滴干出来的。2018年极不平凡的一年,向大家致敬和点赞!

二是新征程再出发!一年一度的拉练是总结成绩的一个环节,更是让我们不断地总结、提升、深化、开阔的过程。要从拉练中思考这些项目背后的大格局、大境界、大担当,没有大格局就不可能有大场面;没有大担当,就不可能有大变化。同时也要看到项目参差不齐的原因,归根结底就是小局部、小细节,相差的就是最后一点点,这主要体现的是能力、体现的是作风、体现的是审美、体现的是文化。成绩属于过去,2019年已经开启,只要我们的岗位还在,我们的使命就在,老百姓的期待就在,大家要学思践悟,不断地思考,不断总结提升,开启新征程,创造新业绩。

三是家园共建,成果共享。在蕲春经济社会发展的里程上,没有一个“吃瓜”群众,一路走过来,每一个项目建设,都体现出了领导的担当,体现出了部门的配合和支持,体现出了专班的努力,体现出了群众的主人翁意识,体现出了市场主体的积极参与。所以,蕲春的发展,让人感到最欣喜的就是现在大家共建家园、共谋发展的意识,大家集合的力量在不断提升,这是源源不绝的动力和源泉。在蕲春前进的路上,希望大家都当参与者、建设者、引领者,齐心协力共创美好未来。

县领导南策志、肖红军、李勇军、杨志文、张心玲、何朝阳、段宇新、李非和在职副县级领导干部参加拉练检查。