您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

蕲阳大地绕金带 艾都梦圆畅通途

——写在蕲春环城一级公路全线建成通车之际

发布日期:2019-02-02   作者:郑远斌 商中胜 王金松    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

127日,春潮在望,对于艾都蕲春来说,注定是一个值得铭记的日子。

这天,该县首条技术要求最高、里程最长、等级最高的环城一级公路全线通车。从此,蕲春告别了无一级公路的历史,也标志着蕲春普通公路建设迈入了高质量发展的“快车道”。

一条路,串起了蕲春城乡一体化大城梦想。这条路,穿过一个个散落在山间河畔的乡镇村庄,让多少闭塞角落加快了与市场经济的“交”与“通”。

城因路变,业由路兴。

伴随着这条动脉开始汩汩流淌“血液”,对于蕲春而言,城市发展纵深和厚度增加了,产城融合步伐加快了,“一县一区”(国家中医药健康旅游示范县、黄冈市统筹发展率先区)和药旅联动发展战略变得触手可及……

 

大手笔拉开艾都大格局

S308省道蕲春段正好穿城而过,是蕲春人民出行的主干道,也是连接浠水和武穴的重要通道。

随着城市发展,该路已成为交通问题重灾区。逢年过节,这条路就经常堵得水泄不通,特别是货车多,安全隐患大。

群众呼声强烈:改建S308省道蕲春段!

当时,提出两套改建方案:一是小环城,一是大环城。其中大环城途经漕河、赤东、管窑、横车四镇。两套方案在当时引起了不小争论。

站在城乡一体化融合和蕲春城市发展战略高度上,县委县政府高屋建瓴、一锤定音:选择大环城,而且要高标准、高质量建设!

该项目邀请中国市政工程中南设计院,按照新发展理念,设计该路等级为一级公路,时速80公里,路基宽24.5米,沥青混凝土路面,双向四车道。

项目启动伊始,县委县政府就成立了蕲春县绕城一级公路工程建设指挥部,书记、县长任正副指挥长,指挥部组建了工程建设管理项目部,抽调精兵强将,加强对项目的管理。

市委常委、县委书记赵少莲,县长詹才红躬身力行调研督办,以实际行动体现对项目建设的高度重视和支持,从而带动全县上下形成“人人关心环城路建设、个个支持环城路建设”浓厚氛围。

咬定目标不放松,一任接着一任干。

六年磨一剑。经过六年驰而不息的建设,2019127日,蕲春县绕城一级公路最后一个标段建成通车,标志着全线建成通车。

绕城一级公路建成通车后,将有效缓解蕲春城区交通道路拥堵,改善人居环境,促进精准脱贫,为建设国家中医药健康旅游示范县、黄冈市统筹发展率先区夯实基础。

事实证明,先前选择大环城建设的决策,完全踏准了蕲春新时代发展的新节奏。

以蕲春正在建设的河西新区为例:作为开放开发的前沿阵地,初具规模的河西新兴工业区正像东升的旭日蓬勃发展。

凭借日益优越的交通优势和发展环境,一世缘、千年艾、国馨中药饮片、燕加隆产业园等项目纷纷牵手蕲春河西新区。

越过蕲河、连接城乡、通达县际,这不仅方便了群众,更是蕲春迎接城乡一体化浪潮、争取更大发展空间必然选择。

曾经沧海难为水,大道通衢天地宽。

“五区”(老城生态养生区、城南现代服务区、河西新兴工业区、李时珍文化旅游区、管窑临港经济区)乘势而上,蕲春高质量发展已成五轮驱动大格局。

 

大担当铸就品质大标杆

建设这条路,凝聚建设者们夜以继日艰苦奋斗的心血。

该县交通运输局局长陈中华说,蕲春百万群众渴盼着早日脱贫致富,这条路,既是一条快速路,更是一条民心路,筑梦路,必须尽早修通,以时不我待的姿态快速推进。

勘测人员踏遍了道路沿线的山山水水;服务的干部披星戴月为征迁;建设者边建设边复绿,既求速度更求质量……促进度、抓质量、保安全,各项目部争分夺秒。

就像一场没有硝烟的战争,不管是在炎炎夏日,还是在寒冷冬天,蕲春环城一级公路建设工地总是如火如荼、热火朝天。

为了赶进度,各标段多次开展“大干一百天”竞赛。经常是,晴好天气通宵达旦地干,只为赶出雨雪天气落下的工程量。

与时间赛跑,与工期比速。

20146月,在建设白池大桥时,为赶在汛期来临前完成水下部分桩基工程,县交通运输局局长陈中华、总工程师余清,亲临现场指挥,经过一天一夜奋战,最后一根桩基浇灌完成。

“浇灌完毕后不到十分钟,水就迅速涨起来。”蕲春交通质监站副站长陈伟记忆犹新地说,“如果被淹则会损失几十万元,且工期至少要迟个把月。”

工程建设涉及多方协调、多方利益,要做到项目与沿线群众和合、与农田水利和农村路网有机结合,是一个不小的挑战。

比如,建设蕲春环城一级公路需要拆迁154户,为确保征地拆迁工作圆满完成,蕲春县交通部门从宣传发动入手,抓重点、攻难点,注重人情化操作,争取群众最大理解,逐步消融“坚冰”。

“不少同志累垮了,生病了,打完吊瓶继续上;为了拆迁房屋坟墓,被少数暂不理解的群众指着鼻子骂是常有的事。”县交通运输局综合交通股股长黄学勇说。

“路修好了,我也该正式退休了。”施工副经理李俊平本来已到退休年龄,但他还是工作到最后:“不完成就不下火线!”

“绕城公路就像是我们的儿子,我们看着它从蓝图变为现实!”具体负责项目建设管理的县交通运输的总工程师余清动情地说。他从规划、设计、建设到最后建成通车,全程参与、亲自推动,一心扑在项目建设上。

大学一毕业余清就到交通部门工作,20多个年头,他从青葱少年到中年汉子。经他手的交通项目数以百计,因常年劳累患上了痛风病,但是为了环城路项目,他仍然风里来雨里去,咬牙坚持在一线。

一个项目、一个群体、一种精神。正是有像余清这样千千万万蕲春交通人攻坚克难、不胜不休,交通强国战略才在蕲阳大地上得以生动演绎。

谁持彩练当空舞,挥斥奔行正当时。

该项目各参建方经过公开招投标,严格按照规范施工,严格监理程序,狠抓质量、安全,确保建成合格工程,并且接受了市交通基本建设质量监督站的全过程监督,实行“阳光作业”。

该路建设过程中,没有出现一起安全事故,创造了历史。

“这条路顺利通车,检验了建设者们的战斗力,更体现了交通人不胜不休的精神!”项目常务指挥长邓俊生说。

 

大情怀成就百姓大梦想

公路边坡上种植的绿化树此起彼伏,自然景观与再造景观实现了和谐统一。

蕲春环城一级公路是景观路,更是扶贫路、惠民路、富裕路。

“以前过蕲河要坐渡船,现在大桥飞架两岸,我就放下船桨改行了。”曾经的蕲河摆渡人、现在的养鱼人王成站在皂角树渡口边,望着雄伟壮观的白池大桥感慨万千。

白池大桥是蕲春环城以及公路的控制性工程。过去蕲河两岸居民尤其是赤东镇白池村村民去县城要么坐船,要么辗转很长的路借道,得花上40分钟。

“如今,村民再也不用坐船担惊受怕,也不用多走冤枉路,直接过桥就到对岸。”王成说,桥修通了,大家去城里已经成了家常便饭。

“路修到家门口,买辆车子就接送孩子,求学不再是难事。”“路修通了,去城里找工作上班也方便了。”“大桥修好了,车子来往方便了,村里的楼房会越来越多。”……

“非常方便。”清水河村群众李得美说,以前到管窑、横车等乡镇要绕道,花很多时间,现在一线串珠,一路坦途,既节约时间又安全。

这条路不仅给群众出行带来方便,还给沿线村里带来了人气、资金流和信息流,为沿线群众带来脱贫致富希望。

漕河汪林、管窑南征湖等村原来位置偏僻,道路不畅,不仅鲜有外人来,村民也纷纷外迁;现在路通了,从“山旮旯”变为“金地带”,村民纷纷回流,农家乐、休闲垂钓、采摘园等乡村旅游风生水起。

畅达,为市民出行带来便捷,也是给创业发展带来了生机。

蕲春药材资源得天独厚。蕲春县委县政府提出,依托优势资源,大力实施药旅联动战略,打造国家中医药健康旅游示范县和黄冈市统筹发展率先区。

蕲春环城一级公路途径4个乡镇、18个村,连通两个经济开发区:蕲春经济开发区和李时珍医药工业园区。

“有这么宽的公路,园区企业无论是进原材料还是出货都比较方便。”李时珍医药工业园区负责人陈青说。

 

大智慧驱动交通大发展

横车镇和管窑镇范围10.9公里,投资3.2亿元;

2014年至2015年建设白池大桥808米,投资1亿元;

20158月至201612月建设赤东段5.5公里,投资1.5亿元;

20175月至20191月建设清水河至李时珍大道段11公里,投资2亿元。

其次是创新投融资方式,发挥杠杆效益。

该县建立了交投融资平台,通过整合交通资源、盘活存量资产,争取银行商业性和政策性贷款,并且创造性地在全市率先采取“442”、“投资与回购”等模式筹措资金。

“采取市场的办法,让建设方先带资建设,再逐步回购。”从规划、设计到建设,全程参与和推动该项目的余清说,“蕲春环城一级公路就是通过‘无中生有’、干中求助的方式建起来的。”

思路决定出路。该项目创造的筹资模式,为其他交通项目建设提供了新路径。

近三年,蕲春交通建设投入稳定增长。201612亿元、201714亿元,201816.7亿元。

棋盘洲长江大桥、蕲太高速、国道G220横车段、国道G347沿江一级公路,省道S205下蕲线刘河复线、省道S236英黄线等重点工程加快推进,蕲春交通项目建设进入了快速发展时期。

截至目前,全县公路通车总里程3761.8公里,排名全市第二位,基本形成“三纵八横九循环多出口”的现代综合交通运输大格局,为该县百万人民致富奔小康提供了安全便捷的交通出行条件。

风雨见证豪迈,崇山记录激情。

看今朝,蕲春环城一级公路犹如一条坚韧的血脉,已开始承载蕲春高质量发展的脉动,搏动“主动作为、力争上游”的时代强音。