您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

【2018精彩答卷】招商引资升温加力硕果累累

发布日期:2019-02-06   作者:吴笙铭    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2018年,县委、县政府坚持招商引资“一号工程”不动摇,明确招商思路,创新发展理念,优化营商环境,紧盯项目落地,强化协调服务,全年招商引资一路捷报频传,源源不断储备发展能量。

让信息变为意向、意向变为合同、合同变为实实在在的项目。2018年,县第一招商分局通过精细对接北京商会,引进总投资5亿元中农华威蕲春生物医药产业园项目,落户河西新兴工业区。项目自2018年5月27日奠基以来,在县第一招商分局和园区服务专班的主动帮助下,为企业解决了土地审批、证件办理、砂石供应等实际困难,保障了项目的顺利推进。目前,一期工程三标段完成总工程量85%,力争2019年5月投产。

2018年,全县上下坚持把招商引资和项目建设作为生命线工程,积极开展各类招商洽谈活动。从年初开始,县委县政府主要领导带队,主动出击,跟踪招商,多次到北京、上海、广州、深圳、浙江、江西等地考察交流,积极推介蕲春得天独厚的投资环境、改革开放成果和“五区”建设的新形象,向一些大集团、大企业抛出“橄榄枝”。同时,从县招商局、县经信局等部门抽调精兵强将,组建蕲春县驻珠三角招商分局,开展指定区域敲门招商。

功夫不负有心人,八方客商群栖蕲春。蕲春上下联动所产生的重商效应,促成了招商局蕲春智慧城、高森蕲春大健康产业基金、大健康产业开发、蕲春李时珍科创文化园落户。招商局集团更是对蕲春高看一眼,厚爱一份,集团四大主营板块全部入驻蕲春,开创了“前港、中区、后城”模式第一次在县域复制、集团新的产业板块发展第一次在县级地区起步、招商银行第一次在贫困县落户、集团在内陆河道建立第一个港口码头“四个第一”,为河西新兴工业区招商引资奠定了坚实基础。2018年,园区全年新引进落户项目13个,过10亿元项目1个,协议总投资46.78亿元。

与此同时,我县充分利用李时珍诞辰500周年系列活动、李时珍中药材交易会、蕲艾文化节、第十六届中国国际农产品交易会、《中国一分钟》和省市重大招商活动平台,拓展招商引资渠道,大力推动互联网招商,产业链招商,以商招商、重资产招商、资本招商,一个个体现五大发展理念的优质项目择蕲春而栖,深度融合进这块生机勃勃的热土。

凭借蕲春独一无二的中国艾都品牌、得中独厚的交通区位、朝气蓬勃的大健康产业、优厚优越的政策机遇和五大片区广阔的发展空间,2018年全县招商引资一路捷报频传,全年共签约亿元项目72个,新开工重点项目48个,竣工投产项目30个,在全市考核中始终名列前茅。

栽好梧桐引凤凰,环境是“气候”,企业是“候鸟”。哪里的“气候”适宜生存,“候鸟”就往哪里飞。只有把“重商”、“亲商”、“护商”、“安商”作为为企业服务的宗旨,才能吸引重大项目纷至沓来。

黄冈市委常委、县委书记赵少莲在多个场合、多个会议上旗帜鲜明地强调,“营商环境代表着一个地方的软实力”,“在蕲春,营商环境就是第一生产力”,“我们要倾力打造公平营商环境的高地”。

县委副书记、县长詹才红掷地有声地指出:“招商引资是经济发展的动力源,营商环境是经济发展的生命线,二者如‘鸟之两翼’‘车之双轮’,在优化环境的竞争上蕲春大有可为”。

县委县政府主要领导高瞻远瞩,视野宏阔。全县上下形成“重商”、“亲商”、“护商”、“安商”集体共识,主动与中央、省委、市委要求对表、与发达地区对标、与国际通行惯例对接,倾力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。同时,紧密结合实际,按照“面对面例会制、双向负责制、现场督办制、限时退出制、3+X工作制”的办法,纵深推进“放管服”改革,扎实开展“四大行动”,实现了“信息变意向、意向变协议、协议变合同、合同变工地、工地变工厂”的目的,一个个招商引资项目先后落地生根开花,为全县经济社会发展源源不断地储备着发展能量。