您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

【2018精彩答卷】生态环境整治 守护好蕲春青山绿水

发布日期:2019-02-11   作者: 周菲    来源:传蕲    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2018,县环保局持续加大生态环保治理力度,突出“主职、主责、主业”,坚决守住资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,全县生态文明建设和环境保护工作全面推进。

2018年,全县水、大气、土壤环境质量总体平稳,逐年向好。1-10月份,全县重点水域水质达标率100%。城区优良天数212天,轻度污染72天,中度污染8天,重度污染1天,空气优良率72.35%

空气质量关乎人民群众的生活质量。一年来,县环保局出动监察、监测人员3000多人次,约谈企业负责人60多人次,快速审批项目40个,出具各类检测报告560份,下达行政处罚听证告知书325份,作出处罚决定163份,查封燃煤锅炉6家,查封石英砂行业4家,报请县政府依法关闭重度污染企业5家,对严重环境违法行为起到了很好的震慑作用,也得到了群众的理解和支持。

同保护空气质量一样,整治违法排污企业,保护水资源,同样是保护环境的重要屏障。近年来,县环保局一方面严守审批关口,从源头上杜绝污染项目落户蕲春和以零容忍态度及铁的手腕,加大对企业违法排污的监管和打击;另一方面,坚持提标改造与转型升级相结合、总量减排与保障发展相结合,充分发挥环境保护的倒逼作用,确保工业企业达标排放,推动产业转型升级,实现企业发展与污染减排的双赢。

德高矿业是2018年中央生态环保督察组“回头看”涉及到的三家矿山整治企业之一,因群众反映德高矿业涉及噪音、粉尘、污水等环保问题,对周边村民的日常生活造成影响。接办后,县环保局高度重视,第一时间成立工作专班,全力推动企业认真落实整改。在各部门的指导下,德高矿业按照整改要求,加强对矿区路面硬化,对料场作业区标准化全封闭,基本实现了场地标准化,矿区环境园林化,矿山开采科学化,机械传输自动化,生产管理智能化,装备运输清洁化。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。2018年省级环保督察,交办的30件信访件已办结28件,另2件正按整改时序推进。截至1120日,交办蕲春信访件34件,已基本办结19件、办结3件。中央和省级环保督察在我县推进顺利、大势平稳,无重大敏感问题,全县正常工作稳定、经济发展稳中向好。