您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

赵少莲到檀林镇调研深度贫困村脱贫攻坚工作

发布日期:2019-02-11   作者:刘明正    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

29日(农历正月初五),市委常委、县委书记赵少莲到蕲北山区最偏远、海拔最高的檀林镇泗流山村,调研深度贫困村脱贫攻坚工作,看望慰问山区贫困群众,并向全县人民恭贺新春。她强调,2019年是实现脱贫摘帽、全面建成小康蕲春的决战决胜的大考之年,要紧扣“准、实”要求和“两不愁、三保障”目标,进一步落实责任、落实工作、落实政策,以攻坚拔寨的信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚战,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

檀林镇泗流山村距离县城漕河100多公里,是蕲北山区最偏远的一个深度贫困村。全村802人,其中贫困人口295人,贫困发生率为36.78%,远远高出全县平均水平。

赵少莲十分关心泗流山村精准扶贫工作。201711月上旬,她曾专程来到这个村宣讲十九大精神,实地了解贫困群众生产生活、扶贫产业和村级经济发展情况。农历正月初五,她再一次来到泗流山村,亲切看望慰问山区贫困群众,调研指导深度贫困村脱贫攻坚工作。

冬日的泗流山村因为海拔高,滴水成冰,天寒地冻。在五组贫困户查之才家,赵少莲同查之才一家人围坐在一起,关切询问家庭构成及基本情况,详细了解致贫原困和扶贫措施落实成效。得知依靠产业帮扶和外出务工,一家人年收入达到了六万,赵少莲十分欣慰。她勉励查之才坚定脱贫信心,继续用辛勤劳动创造属于自己的幸福生活。

随后,赵少莲还先后看望慰问了泗流山村贫困群众查茂先和查之富,分别给他们送去新春的祝福,并叮嘱随行的镇村干部要不折不扣落实“五个一批”帮扶措施,因地制宜发展薏米、辣椒等致富产业,千方百计增加群众收入,提升群众获得感,坚决不让一户贫困群众在同步小康的征程中落伍掉队。

调研中,赵少莲强调,2019年是实现脱贫摘帽、全面建成小康蕲春的决战决胜的大考之年。全县各级各部门要紧扣“准、实”要求和“两不愁、三保障”目标,进一步落实责任、落实工作、落实政策,以攻坚拔寨的信心和决心,坚决打赢脱贫攻坚战,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。