您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 蕲春要闻

【2018精彩答卷】“122”大拆迁:干群同心 拓宽城市发展空间

发布日期:2019-02-11   作者: 刘明正    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2018年,县委县政府启动了蕲春有史以来规模最大的一次拆迁,全县1000余名干部用2个月时间完成近2000户的房屋征收拆迁任务。这次“122”大征迁,体现了蕲春速度,密切了干群关系,锻炼了干部队伍,拓宽了发展空间,在蕲春城市建设发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

122”大征迁涵盖五大片区共2102户,涉及城南公园暨雷溪河城南段综合改造、黄黄高铁蕲春段、蕲太高速西段、付畈及豁口便民服务中心、河西新兴工业区、李时珍纪念馆片区改造等6个项目。

征迁工作启动后,市委常委、县委书记赵少莲,县委副书记、县长詹才红等县领导,先后多次深入征迁一线,调研指导征迁工作,看望奋战在征迁一线的党员干部。各乡镇办和县直机关单位闻令而动,纷纷抽调精兵强将,组建得力工作专班,集中时间,集中人力,精中精力,全面开展入户摸底、政策宣传、合同签订等工作。

“宁愿我们多跑腿,不让群众有疑虑”“宁愿我们多流汗,不让群众有埋怨”。这次征迁工作中,广大党员干部想群众之所想,急群众之所急,大到还建房选择、还建小区选址和“三通一平”,80岁以上老人和重病户的过渡性安置,小到房屋租赁、杂物存放都谋划在先,实打实帮助拆迁群众解决实际困难,做到有情征迁、和谐征迁。

横车镇翁堑村党支部书记翁学能带头拆迁,并拿出自己的拆迁款用于还建区“三通一平”建设,赢得拆迁户的拥护和支持;县审计局工作专班连续六天六夜做拆迁对象思想工作,最终感动拆迁对象,顺利签下征迁协议;县教育局针对个别征迁群众特长和就业意向,提供学校后勤、前勤等就业安置岗位,解决拆迁群众后顾之忧;管窑镇党委政府不仅帮助从事多年精米加工的拆迁群众找到临时租住的房子,还为其联系到一处废旧厂房让其精米加工生意不断档。

耐心细致的群众工作保障了征迁工作的顺利开展。广大拆迁群众顾大家、舍小家,纷纷签订征迁协议,主动搬家腾空房屋,以实际行动表达对县委、县政府推进项目建设,发展地方经济的拥护和支持。

11月上旬,随着2000多户房屋征收拆迁任务的圆满完成,为期两个月的“122”大征迁宣告结束。

这次“122”大征迁,展现了党委政府坚强的组织力、党员干部的团队精神、苦干实干的作风和群众的向心力,“吃大苦、抗疲劳、熬深夜、不放弃、勇担当、敢争先”的拆迁精神成为蕲春精神的最好诠释。这次“122”大征迁,体现了蕲春速度,密切了干群关系,锻炼了干部队伍,拓宽了发展空间,必将在蕲春城市建设发展史上留下浓墨重彩的一笔!