您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

田管正当时 飞机来帮忙

发布日期:2017-08-31   作者:管理员    来源:县农机局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

绿油油的稻田上,一架多旋翼农用植保飞机一边平稳飞行,一边从自带的喷嘴里喷洒出细密的雾状农药。随着飞机不断向前飞行,农药均匀地落在了稻叶上。稻田周边,群众争相前往看新鲜,原来是蕲春县兴旺农机飞防服务队在用小型农用摇控植保飞机进行大面积喷洒农药,防治水稻病虫害。

作业现场,两个工作人员将配制好的农药倒进无人机的载药箱,随着飞手熟练地操作着遥控器,无人机低空飞行,在田间来回喷洒,不到一个小时就喷撒了十多亩稻田。小型摇控植保飞机喷洒农药作业效率高、受环境影响小、防控用药量少、作业劳动强度低,得到了周边群众的称赞与一致认同。

“有了植保无人机,打药就成了一件轻松事。过去打药是个苦活、累活,到了要打药的时候,请不到人手。即使请到了人手,工价高也不稳定,经常是合作社的活儿没干完就回家忙自己的农活去了。现在把打药交给植保无人机,就可以省出一大笔钱。”青石镇三和农机服务专业合作社的负责人宋林,是这次采用植保无人机大面积防治病虫害高空喷洒农药的直接受益者,他的合作社种植水稻多达4000亩。

“这就是高科技啊,真不错,省时省力!”方咀村村民王大爷以前种了3亩田,他告诉记者,人工喷洒农药不仅费时费力,还会对人体产生毒副作用,眼前所见的无人机喷洒作业,让他竖起了大拇指。

多年来,农民每家每户的防治技术参差不齐、农药利用率低、用量大,打药费工费时,同时还对环境造成污染。小型摇控植保飞机1天喷洒农药面积可达200300亩,工作效率相当于传统人工劳动力的五十倍。小型摇控农用植保飞机将逐步取代地面作业植保机械而成为主要的植保装备,农机装备结构将进一步调整和优化,必将进一步推动我县农业植保机械化进程,在解放劳动力的同时,确保更加高效、安全地进行农业生产。