您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

大同水库水利风景区入选国家水利风景区

发布日期:2017-09-07   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

近日,在北京召开的水利部水利风景区建设与管理领导小组会议,审议表决通过的七十七批(54家)国家水利风景区,蕲春县大同水库水利风景区光荣入选。目前,正在水利部景区办网站公示,公示结束后将以水利部文件进行公布。届时,即将为蕲春添得一块”国字号“招牌。

水利风景区集中高效利用岸线资源,优化水资源配置,在水利工程建设上创新融入美学因素、文化要素,统筹协调水利建设与生态建设、人工景观与自然景观、经济效益与社会效益。它通过人工造林、封山育林、退耕还林等手段绿化周边环境,通过河湖连通、雨污分流、人放天养等措施净化水体水质,通过政府规划、行业管理、企业投资等模式打造滨水景观,构建山、水、林、田、湖交相辉映的风景格局,为经济社会发展提供生态安全屏障,为人们提供宜游、宜居的优雅环境和休闲、养生的开放空间,让人民群众共享水利建设红利。

蕲春大同水库水利风景区位于我县大同镇,依托大同水库枢纽工程而建,属水库型水利风景区。大同水库始建于1958年,总库容2.6亿立方米,流域面积176.5平方公里,是蕲春县最大的水库,其主坝原为黏土木板心墙砂壳坝,木板心墙防渗技术居中国第一、世界第二,现为塑性砼心墙坝。水库水系属蕲河流域鸳鸯河支流,野人河、柳林河、车门河、操山河、柳树河等五条支流纵横交错,有瀑布7处、大小龙潭24处。景区四面崇山峻岭,中间一片汪洋,有“高峡平湖”之壮观。景区规划面积50平方公里,其中水域面积12.17平方公里。2011年被我厅批准为省级水利风景区,2014年被省林业厅批准为省级湿地公园。