您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

吕革明:返乡创业惠百姓 致富不忘众乡亲

发布日期:2017-09-12   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

“春都香菇”品牌创始人吕革明,在返乡创业路上,采取公司+基地+贫困户的运营模式,实施创新发展的同时,将香菇种植技术普及到千家万户,带领群众脱贫致富。

走进赤东镇龚大围村香菇种植基地,一排排大棚鳞次栉比,一袋袋菌棒整齐排列,工人们正在种植大棚架上包裹布料,为上菌包提前做准备。这里的工人绝大多数都是附近的贫困户,“春都香菇”品牌创始人吕革明与他们签订了长期劳动协议。

赤东镇龚大围村精准扶贫对象户 邓志清:两个大棚包给我们,公司包投资、包菌种、包技术、包场地,我们负责剪菇子,公司回收,帮我们卖帮我们出售,总共两个大棚,每年可以收入一万六千元 。

劳动者用贫困户,公司负责收购加工,是吕革明做香菇产业的初衷。1993年,吕革明从老家龚大围村外出创业,在房地产建筑业做得有声有色。然而在每年一次回乡探亲过程中,他发现乡亲们外出就业的越来越多,但很多依然在贫困线上徘徊。吕革明决心要为家乡做点事情,真正从根源上改变乡亲们的贫困现状。随后他毅然放弃了经营多年的房地产建筑业,开始摸索在家乡发展产业。

赤东镇龚大围村村民 吕革明:前两年我到随州考察,意外接触到香菇产业,香菇是比较适合老百姓家家户户种植的,而且这个行业是非常有前景的行业。

经过调查,吕革明发现,香菇产业在蕲春市场几乎是一片空白,很有发展前景。就这样,他回到家乡,潜心发展香菇产业。

创业之初,吕革明也遇到了许多现实问题,对香菇行业他一无所知,只能靠着学习他人的种植经验,不断的试验、摸索。每天,吕革明几乎都要在基地里呆上十几个小时,基地里虫子多,吕革明的手和脚常常被咬烂。

赤东镇龚大围村村民 吕革明:苦的话不能形容,但是既然我走出了这一步,就必须要走下去,我把村里几十户贫困户拉到我身边来了,就要对他们负好责任。

功夫不负苦心人,吕革明的香菇基地很快实现了迅猛发展,“春都香菇”品牌线上与“淘宝”、“京东”合作,线下与全国各大香菇基地联营,仅2017年上半年就实现产值近亿元。

赤东镇龚大围村村民 吕革明:明年起我计划把所有基地交给各个贫困户,我们负责回收、做深加工,让贫困户没有后顾之忧,在前三年要把口碑、品牌做起来,五年内要让产品走出国内。

“自立利他,德行天下”,吕革明在创业之路上,致富不忘乡亲,用“埋头苦干”诠释着对梦想和责任的坚守,用“敢于创新”奏响一曲永不停歇的“创新创业之歌”。