您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

蕲艾种植应收尽收 确保群众利益最大化

发布日期:2017-09-13   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

我县在发展大健康产业过程中,采取企业+基地+农户的模式,大力实施蕲艾规模种植、订单收购,着力打造蕲艾种植、生产、加工、销售全产业链。

连日来,趁着晴好的天气,湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司员工们正忙着把打包成捆的干艾叶搬进仓库存放,这个足足有五个篮球场大的仓库被艾草塞得满满当当。

湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司收购部经理 丁友才:今年五月份至今,公司投入1500万元,在全县各地设点,联系蕲艾基地、种植大户,按照保护价收购干艾叶。

高应生是漕河镇黄婆坳村村民,他通过土地流转的方式,把租赁来的300亩土地全部种上蕲艾。今年端午节过后,高应生把艾草收割、晒干后,全部卖给湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司,40多吨干艾草让他收益颇丰。

漕河镇黄婆坳村村民 高应生:去年每公斤89元钱,今年每公斤1112元钱,比去年多23元钱。蕲艾形势大好,我们蕲艾种植户的积极性也非常高,今年我想再扩展两、三百亩。

“手中有艾,心中不慌”。今年,湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司是我县收购干艾草最多、数量最大的涉艾企业。公司自去年4月份注册成立以来,在县李时珍健康产业发展委员会的支持下,实行订单和设点收购,不仅保证了农户种植蕲艾的效益最大化,而且也保障了道地蕲艾产品的品质。目前,由这家公司研发的“艾条、艾精油、艾灸贴、艾日化、艾器具”等七大系列150多种蕲艾产品,通过线上线下渠道,销售到国内多个省市。

湖北惠春蕲艾健康产业发展有限公司董事长 陈中文:我们公司围绕 “两真”做文章。一是真正的、实实在在的做蕲艾产业,二是真正的做蕲艾,努力为大健康产业做服务。

今年以来,在“企业+基地+农户”运作模式的推动和规模种植、订单收购的政策引领下,前六个月,全县新发展蕲艾种植面积18220亩,占年计划60.4%,新增收购网点38家,蕲艾加工企业收购鲜艾9847吨,干艾3724吨,基本实现蕲艾应收尽收。