您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

全国人大代表夏恒建:给传统中医药注入现代科技因子

发布日期:2018-03-07   作者:管理员    来源:湖北日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2018年研发产品分摊”“布置蕲艾规范化种植跟踪”“科技惠民计划结题准备”……办公桌上摊开的一张纸上,手写着6项工作安排,最后还有一项是“看病”。

211日,在蕲春县本草纲目科技园的办公室里,全国人大代表、李时珍医药集团总工程师夏恒建接受湖北日报全媒记者采访。患了重感冒,不时咳嗽,他总是摆摆手说“没关系”。

当选全国人大代表,夏恒建认为,这不是个人有多么优秀,“与蕲春是医圣故里有关,与国家重视中医药行业有关”。他表示,在全国“两会”上为中医药产业发展鼓与呼,责无旁贷。

说起职业经历,他惜字如金:1982年大学中药专业毕业,在武汉一家知名药企工作27年后回到故乡黄冈,在李时珍医药集团一干就是近十年。

提起蕲艾,他却是两眼发光,娓娓道来——

老话说“家有三年艾,郎中不用来”。蕲艾浑身都是宝,艾柱、艾条、艾葺,还有大量衍生产品,如艾精油、肥皂、牙膏、空气清新剂、洗衣液、香包等……

近年来,蕲春县蕲艾产业发展迅猛,年产值达30亿元,成功摘下“中国艾都”金字招牌。作为该县蕲艾产业协会副会长,夏恒建在调研中发现,产业发展有喜有忧,面临着同质化、低水平竞争的瓶颈。

“只有走品牌化、标准化之路,提升科技含金量,才能促进中医药产业发展更健康更可持续。”

资料表明,《本草纲目》记载的1892种药物中,见诸蕲春的就有700多种。当地有一种中药材——夏枯草,夏恒建情有独钟。

“经过近5年潜心研究,我们实现了从种子、管理到收割的全流程规范化标准化种植,产量大幅度提高。”夏恒建牵头的“大别山区夏枯草规范化种植及产业链构建”获得2015年度湖北科技进步三等奖,在蕲春及大别山周边地区推广种植夏枯草1万余亩,帮助当地贫困农民年增收3000余万元。

30余年醉心中药,夏恒建表示:“大健康是朝阳产业,市场前景广阔。中医药是中华民族的宝贵财富,传统医学的治疗理念正逐渐被世界所接受。今年是李时珍诞辰500周年,我要呼吁进一步加大政策扶持力度,通过科技创新把中医药文化发扬光大,造福人类。”