您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 公众新闻

蕲春县天在家庭农场成脱贫致富特训营

发布日期:2018-03-14   作者:管理员    来源:鄂东晚报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

2018年,我们将继续承包荒田1700亩,为周边的10个村贫困户提供家门口就业的机会!”39日,蕲春县天在家庭农场负责人高军说。

“天在家庭农场招聘的农工全是50岁以上特困户!”蕲春县赤东镇人民政府镇长朱文刚介绍说,随着农村劳动力大批转移,许多肥沃的田地都被抛荒,一些留守家庭妇女因无所事事迷上了抹牌赌博,让许多原本贫困的家庭更加雪上加霜。6年前,张岗村农民高天便开始在与本村毗邻的赤东、漕河两乡镇10多个村,承包外出务工农民抛荒的田地耕种,并请一些留守妇女和老人帮助插秧、进行田间管理。此举不仅解决了土地抛荒,还为留守妇女提供了家门口就业的机会,戒除了赌瘾。2013年,高家父子成立了赤东镇首家家庭农场——蕲春县天在家庭农场。

“天在家庭农场还是特特困户脱贫致富特训营!”朱文刚说,2016年,高天在的儿子高军接手了父亲家庭农场的经营,尽管先后遭遇水灾和风灾,造成稻子大面积减产亏损数十万元,一些农资店老板和干活的农工都不好意思谈钱,但高天在和高军父子宁可把房子抵押贷款,也从不欠农工和农资店里一分钱,被当地人称作“信义哥”。不仅远近的贫困户争相前来帮助耕种田地,县城的许多农资店哪怕没有钱也都把种子、化肥送给他先用着。

2017年,高军经营的天在家庭农场录用了70多名50岁以上的特困户,为每人增收20000余元,一些在天在家庭农场干过活的特困户还运用学到的管理经验,自己也开始大面积种植水稻,走上致富路。

截至今年310日,仅赤东镇就有3名曾在天在家庭农场干过活的特困户,开始大面积承租田地,准备效仿高军的种植管理模式,自己干农场。