您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

农机深松为土地“舒筋活络”

发布日期:2017-09-12   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

97日,蕲州镇扎营港村100亩油菜育苗基地上,两台大马力拖拉机牵引着复式土地深松机正欢快地驰骋,机身过处,土地开出四道深褐色的“花儿”,板结的土壤立时被“舒筋活络”。

蕲州镇农机服务中心主任王友雄一边指导机手操作,一边用尺子测量深松作业深度。“耕作深度达到了32厘米,完全符合深松作业要求。”王主任脸上露出笑容,并向机手打出“ok”的手势。

县农机局局长李泓介绍,土地深松不仅可以疏松土壤,改善耕层结构,促进作物根系发育,还能提高土壤的蓄水保墒保肥和抗旱排涝能力。

“今年每台实施土地深松的作业机具将全部安装北斗监控系统,并与湖北北斗农机管家APP系统对接,通过手机24小时监控每台拖拉机的作业地点、作业时间、作业面积、作业深度,达到一目了然,实现全程信息化管理。”李泓局长指着拖拉机轮胎上方的摄像头。

“土地深松好处多,很受农民欢迎。今年,蕲州镇将土地深松与秋冬农业生产有机结合,大力推进土地深松项目的实施。”蕲州镇副镇长曾少杰说道。

据悉,2017年我县继续确定为全省农机深松整地作业补助试点县,全县农机深松整地作业面积5000亩,计划在15个乡镇全面实施。