您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

质监局“三单制”助推“两个责任”落地

发布日期:2017-09-13   作者:陈瑞华    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

为破解基层党风廉政建设责任虚化与空转难题,年初以来,县质监局推行“三单制”管理模式,助推“两个责任”落地生根。

责任清单明职责。年初,该局印发《2017年党风廉政建设和纪检监察工作计划》《党组2017年度党风廉政建设主体责任清单》《纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》,构建以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点的“两个责任”落实体系。结合工作实际,列出权力清单293项,制定党组领导班子主体责任清单828项、纪检组监督责任清单724项,确保种好“责任田”。

督查清单注动力。根据责任清单,该局制定年度党风廉政建设重点任务、体现特种设备和产品质量两个安全监管的责任书,对主体责任和监督责任实行“签字背书”,党组和纪检组分别组织与直属单位签订“责任状”、认领责任。建立完善工作约谈、履职督查、述责述廉等一系列制度,强化对履责过程的监督,让压力层层传导。

问责清单敲警钟。围绕主体责任执行情况,围绕中央省市各项规定等纪律规矩履行情况,围绕省质监局22个“是否”、市质监局的19个“是否”的履责尽职情况,对执行不到位,不遵规守矩,履职不尽责,坚持失责必问、问责必严。今年元至8月该局通报批评教育16人,责令书面检讨8人,工作约谈2人。