您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县工商局推进商标战略服务经济发展

发布日期:2018-03-13   作者:管理员    来源:县工商局    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

近年来,我局大力实施商标战略,充分发挥工商职能作用,完善工作机制,以“突出李时珍品牌,大力发展医药健康产业”为目标,有力带动和促进了我县经济的发展。截至201712月全县有效注册商标总量达2368件,比2016年增长473件,增长率为24.96%

一、战略引领,高位推进

有了品牌就有了市场、有了竞争优势、有了可持续发展。品牌不仅是竞争力、影响力,更是生产力。蕲春是李时珍的故乡,李时珍是金字招牌,是一座亟待开发的富矿。为了做好李时珍这篇大文章,我局坚持从商标入手,坚持不懈抓品牌培育和建设。

一是高定位。根据县委、县政府出台的《关于实施商标品牌战略的意见》和《关于开发李时珍品牌、发展李时珍健康产业的实施意见》等文件精神,我局成立了由相关股室和各所所长为成员的商标战略实施领导小组,把实施商标品牌战略列入重要议事日程,将李时珍品牌开发与保护上升为重要发展战略,全力推进“李时珍”、“本草纲目”、“蕲艾”“管窑陶器”等品牌保护,申报地理标志商标,构建区域品牌竞争力。

二是广动员。我局利用每年“3·15国际消费者权益保护日”、“4·26知识产权宣传周”等时间节点,借助电视、电台、网络等媒体,大力宣传商标知识,帮助企业提升商标知名度,发挥示范典型带动作用,提升商标战略实施效能。引导企业加强商标的自我管理和保护,提升商标价值;深入开展打击侵权假冒工作,积极构建商标保护长效机制,努力营造公平竞争的市场环境,切实保护商标权利人、消费者的合法权益。

三是硬举措。为鼓励企业争创名牌,我县将商标发展工作纳入乡镇(办)年度工作目标考核,每年三级干部会上和政府全会上对商标工作进行安排。且每年召开专题会议,对商标发展工作先进单位给予奖励,对新获得中国驰名商标、湖北省著名商标和黄冈市知名商标的企业,分别给予30万元、5万元和1万元的奖励。这一政策,大大鼓励了企业创名牌的积极性,近几年来共奖励20家企业共计102万元,湖北美春服饰有限公司和李时珍医药集团分别获得了30万元的重奖。

二、企业主体,品牌带动

一是主动作为求创新。建立健全以企业为主体,以企业自主研发、技术创新为主要形式的技术创新体系,鼓励企业自主创新,加大企业自主创新相关政策的宣传力度,使企业提高创新意识,不断使自有品牌焕发新的生机和活力。湖北美春服饰有限公司、李时珍医药集团、孺子牛集团等企业建立了研发中心,根据市场需求不断开发研究新技术、新产品,企业经济效益不断提高。向桥乡的桃子品质优良,申报了“向杨桃”注册商标后,“向杨桃”畅销周边几个县市。“蕲春珍米”是享誉全省乃至全国的特色大米,品质优良,深受广大消费者的青睐,成功申报“蕲春珍米”地理标志证明商标后,“蕲春珍米”知名度进一步扩大,每年产销量呈两位数增长。

二是应用推广建品牌。将商标的注册、应用和推广作为企业争创品牌的基础。比如,驹龙园茶业有限公司是蕲春北部一家村办企业,其公司注册的“驹龙园”商标经过10多年发展,在本地小有名气,“驹龙园”商标先后被认定为“黄冈市知名商标”和“湖北省著名商标”;湖北赛尚服饰集团有限公司是一家集服装设计制作、加工生产、市场营销一体化的服装公司,他们充分认识到商标品牌在市场竞争中的巨大作用,建立了申报“中国驰名商标”的中长期规划。其公司注册的“斯多塞尚STORCEZON”商标于2006年成功申报“马德里国际注册”,2009年成功申报“湖北省著名商标”,2012年在工商部门的大力支持下成功申报了“中国驰名商标”。

三、科学规划,梯次发展

一方面量体裁衣,引导商标注册。深入企业进行调查摸底,帮助其制定工作规划。统一制作“商标注册建议书”,对申请商标注册提出指导性的意见和建议。根据企业发展潜力和商标品牌知名度,及时给企业发放“商标策略提示书”,让企业争创品牌商标做到“有的放矢”。李时珍医药集团的“本草纲目”注册商标是湖北省著名商标,在全国有一定知名度,我局及时帮其制定申报“中国驰名商标”的中长期规划,通过多方努力,积极申报,成功申报“中国驰名商标”。今年我局还帮助李时珍医药集团的“李时珍”商标完成了“中国驰名商标”申报计划。另一方面形成“本地知名、全省著名、全国驰名”的梯次发展结构。由政府组织,工商牵头制定商标战略工作联席会议制度和工作情况通报制度,细分任务,明确责任。围绕主导产业、现代服务业、现代农业、高新产业抓商标品牌战略的重点培育,按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,确定驰名商标、著名商标、知名商标梯队企业。

四、监管到位,维权加力。

积极指导企业在广告宣传、产品包装、服务场所和贸易活动中正确使用商标,加强自我保护。重点打击假冒、侵犯商标专用权的违法行为,对各类商标侵权案件投诉及时受理、及时查办,对辖区内企业商标被外地侵权的,充分发挥“打假维权”网络作用,减少企业打假维权的困难和阻力,为企业保驾护航。制定《蕲艾地理标志产品保护管理办法》,将蕲艾列入全县特色产品重点保护对象,落实蕲艾常态化打假制度。自2014年来开展了“李时珍”注册商标和“蕲艾”品牌专项整治行动,严查侵权行为,共计查处假冒“李时珍”注册商标和“蕲艾”品牌商品共计价值300多万元,净化了市场秩序,维护了企业合法权益。

总之,在各级领导的关心支持下,我局为商标发展做了一些工作,取得了较好成效。但与要求和形势发展比,还存在很大差距。我们将虚心学习兄弟县市好的经验和作法,深入实施商标品牌战略,着力打造李时珍品牌,努力在商标管理工作上取得新突破。