您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县司法局推进乡镇司法所远程会见系统全覆盖

发布日期:2018-10-12   作者:管理员    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

“老婆,我一定好好改造,争取早日出来”。1010日,在县司法局远程会见室,黄州监狱在押犯人陈某某的妻子、儿子与陈某某进行了一次远程会见,一家三口透过镜头相互宽慰,互诉想念。近一个月来,这样的场景不断在县司法局远程会见室上演。

截至目前,县司法局远程会见室累计接待来访咨询家属62人次,有效使用远程会见系统15次,共为52人次服刑人员家属提供会见服务,有力促进了监狱和戒毒所服刑人员安心改造,得到了服刑人员家属的好评。

县司法局远程会见系统是运用科技力量解决实际问题的创新之举。通过该远程视频会见系统不仅可以解决服刑人员家属们因为时间、距离、身体、经济条件等导致会见难的问题,实现“高墙内”与“高墙外”亲人的“零距离”沟通,更有利于服刑人员安心改造,解决他们对亲人的思念之苦,让他们有更多的机会见到家人,参与到家庭事务之中,感受到亲情带来的感化和激励,重拾做人的勇气和信心。

县司法局负责人表示:“现阶段,我局机关远程会见系统虽已投入使用,服务了一部分服刑人员家属,但我县有15个乡镇,部分乡镇距离县城路途较远,来回奔波对部分服刑人员家属仍是一种负担。为了让远程会见这项便民工程发挥更大实效,让群众少跑路,让便民工程更便民。我局计划于10月底,在全县15个基层司法所全面铺开远程会见系统,实现不出乡镇即可进行远程会见。”

目前,县司法局15个司法所远程会见基础硬件设施已铺设完成,其中漕河、蕲州、赤东等8个司法所软件系统安装完毕,一旦调试成功即可投入使用,预计11月初,15个乡镇司法所远程会见可全部投入运行,届时,县司法局远程会见系统服务容量、效率将得到明显提升。