您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县审计局“四个注重”激励干部担当作为

发布日期:2018-11-06   作者:陈飘    来源:市审计局网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

今年以来,县审计局着眼于审计事业长远发展,以建设高素质专业化审计干部队伍为抓手,坚持“四个注重”,激发审计干部爱岗敬业、担当作为。

一是注重学习培训,提升素质能力。该局加强思想政治和党性修养培训,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装审计干部头脑,用习近平总书记在全国审计委员会第一次会议上的重要讲话精神指导审计工作,充分利用好本县高山铺战斗遗址等红色资源,严格审计干部党内政治生活锻炼。加强审计业务培训,组织审计干部全员参加全国审计系统集中整训,按时观看“审计大讲堂”;选派7名年轻干部参加省厅组织的业务培训活动;每月开设一期“审计讲坛”, 组织开展法律法规、大数据审计、财务知识等业务学习。

二是注重实干实绩,树立良好导向。建立绩效考核奖惩制度,从绩效奖励性工资中抽出一部分,奖励那些圆满完成任务、工作较为出色、作出突出贡献的审计干部,切实消除干多干少、干好干坏一个样现象,营造干事创业的良好氛围。树立良好的用人导向,委任3名业务精通、工作认真、勇于担当的年轻干部担当主审,将2名务实担当、业绩突出的年轻干部作为重点提拨培养对象,真正让实干者得实惠,让有为者有位子。

三是注重典型引路,营造干事氛围。该局坚持以社会主义核心价值观为引领,大力开展学先进、比先进、赶先进活动。举办“不忘初心、牢记使命,争做合格审计人”为主题的道德大讲堂活动,大力宣讲审计工作中涌现出的先进事迹,用身边的典型教育引导审计干部爱岗敬业、创先争优。邀请全国优秀党务工作者、李山村党支部书记田祥森为全局党员干部作先进事迹报告,引导审计干部坚定理想信念,锤炼党性修养,调整心理状态,为审计事业发展提供坚实保障。通过树典型、学先进,全局形成了干事创业良好氛围。今年以来,全局共完成审计项目和临时交办项目38个,受到各级表彰6人次,审计工作报告得到县大常委会高度肯定。

四是注重关怀激励,创新培养举措。由局班子成员带队,由局政工股组织,坚持开展经常性的谈心谈话活动,了解审计干部的思想、工作、作风等方面的情况。今年以来,共开展谈心谈话35次,基本做到“每名干部至少谈1次”。坚持“缺什么、补什么”的原则,根据审计干部个人经历、专业知识和工作岗位的不同,有针对性安排岗位跟踪培养。安排从事后勤服务工作的干部到审计一线实践学习,切实提高业务能力;安排审计组的年轻干部到办公室和综合股跟班学习,不断提高综合能力;安排缺少群众工作经验、工作经历单一的干部参与拆迁工作,在与群众零距离接触中锻炼成长。