您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

住建局狠抓建筑质量安全

发布日期:2018-11-08   作者:蔡东成 查献玉 游毕龙    来源:黄冈新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

10月30日,县住建局在河西新区梅家塘城中村棚户区改造二期项目施工现场,召开建筑工程质量·安全文明施工现场观摩会。全县建筑企业负责人、在建项目的建设单位负责人、施工单位负责人等共计200余人参加。这是县住建局推进全县建筑工程质量监管和安全生产工作的具体体现。

早部署早落实。自今年1月20日起,住建局根据下发的《关于印发开展今冬明春安全生产百日大排查大整治行动实施方案的通知》,成立四个质量安全检查专班,对全县所有在建项目建筑工程施工安全进行了一次拉网式大排查。通过查阅现场资料与检查工程实体相结合的方式,共检查工地47个,发现各类安全隐患问题69条,下达限期整改通知书28份、停工整改通知书45份,立案查处5起。狠抓复工安全生产大检查。2月26日起,对全县所有在建项目进行节后复工安全隐患大排查,共检查工地22个,发现各类安全隐患问题45条,下发质量安全隐患整改通知单22份、停工通知书3份,立案查处3起。

开展一月一次质量安全督查。年初以来,住建局严格落实行业监管责任,对全县在建工地每月进行一次质量安全督查、巡查,结合安全生产“四大行动”,每月月初向相关单位、企业下发质量安全检查通知,月底将质量安全检查的情况进行汇总,以下发通报的方式向各建设单位、施工企业通报质量安全检查结果,有力地促进了各相关企业严格落实质量安全生产主体责任。

开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。按照《市安监局关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》要求,9月份以来,持续开展建筑领域特种作业操作证专项治理行动,严肃查处无证上岗、持假证上岗行为和伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,确保特种作业人员全部依法持证上岗,从源头上消除隐患。截至目前,共排查全县48个在建工地特种作业操作证369个,对12个到期未年审的特种作业操作证作出严格的处理。

开展起重机械设备专项检查。邀请湖北中安检测有限公司对全县在建工程的起重机械设备进行专项检查。共检查起重机械设备85台(套)、施工升降机32台,发现起重机械设备存在问题17台(套),现场责令整改12台(套),下达限期整改通知书3份。对存在问题的2台起重机械设备下达了停止使用通知书。召集3家起重机械一体化公司开会,将检查存在的问题进行了通报,并强调要落实主体责任,加强现场管理。

开展房地产项目竣工验收备案工作专项整治行动。在全县范围内开展房地产项目竣工验收备案工作专项整治行动,对全县2010年至2017年教育、医疗、住宅领域的建设项目开展一次全面清理和专项整治。截至目前,共清理出竣工验收后未按照规定办理竣工验收备案手续的建设项目30个。通过开展本次专项整治行动,依法强化对竣工验收备案工作的监管,进一步规范竣工验收备案行为,保障广大人民群众的合法权益,促进全县房地产市场平稳健康发展。截至目前,全县建筑工程未发生较大以上工程质量问题,工程质量安全方面投诉同比大幅下降,质量安全形势总体平稳可控、稳中向好。