您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 部门信息

县财政局:六大机制加强扶贫资金监管

发布日期:2019-01-31   作者:马云飞 徐文杰 彭进    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

122日,笔者从县财政局获悉,近年来,该局大力推行六大机制,不断加强扶贫资金监管,助推精准扶贫精准脱贫工作。

坚持公示公开机制。加大信息公开力度,推进预算信息公开。该县有关资金管理制度、年度项目建设、资金分配及使用、贫困户进入和退出等情况,分别在县财政编制与政务公开网和蕲春县扶贫网上进行公示公开。每年度各乡镇资金和项目在乡镇政府公示栏上进行公示公开,到村到户项目和资金在项目村公示栏进行公示公开。

健全监管约束机制。建立资金管理台账,加强绩效管理,探索信用制度。探索建立扶贫资金信用监管机制,包括政府部门和市场主体信用档案、失信行为清单和惩戒清单,根据信用等级拨付相应的扶贫风险补偿基金,引导社会和信贷资金投入扶贫开发。

规范资金拨付机制。结合扶贫资金支出特点,建立提前下达、分期下达、分批拨付、资金预拨、分年验收、分年结算机制,完善支出进度分析制度、月报告制度和预算执行等激励约束机制。

完善报账手续机制。按照“谁用钱、谁负责、谁报账”的原则,明确财政与部门之间职责。在保证资金安全前提下,优化资金支付审核流程,加强资金滞留责任倒查和责任追究,提高审核和支付工作效率。

强化绩效考核机制。年度扶贫资金使用考评纳入各部门、各乡镇(办)年度工作目标,考核结果与年度评先挂钩。对年度统筹任务完成好、统筹效果明显的乡镇和部门给予表彰、奖励。

严格责任追究机制。严肃查处扶贫资金管理使用中的违法违规问题,对损害群众利益、违反财经法纪的行为坚持“零容忍”。