您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

刘河镇蔡寿村“药谷领头雁”项目带动群众脱贫

发布日期:2017-10-10   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

刘河镇蔡寿村在推进“精准扶贫”工作中,突出“蕲艾产业”主线,通过实施“药谷领头雁”扶贫项目,大力发展种养业,有效增加了群众收入,加快全村“户脱贫、村出列”步伐。

刘河镇蔡寿村有110户贫困户、373名贫困群众,是今年全县55个脱贫攻坚重点村之一。近年来,蔡寿村在县运管局等驻点单位的扶持下,突出发展蕲艾产业,成立了蕲春康乐首种植专业合作社,先后建起了蕲艾、油茶、雪桃种植基地,村级经济实力明显增强。

今年64岁的蔡田生是蔡寿村六组贫困户,也是村种植专业合作社成员。从去年开始,村里将政策贷款分配给他的5万元扶贫资金,以入股的形式投入到了李时珍医药集团发展的中药材基地建设中,每年保底收益就有3200元。此外,老蔡还种有两亩多蕲艾,养了34只鸭子,加上儿子、儿媳在外务工挣的钱,家中的五口人今年全年的收入将近3万元。

刘河镇蔡寿村贫困户蔡田生:今年我又增加了340只鸭,两亩多的蕲艾,力争下半年蕲艾5亩收入增加到15000元。在这个基础上我有信心和决心脱贫。

种养业给蔡寿村群众增加了收入,“药谷领头雁”扶贫项目,更是让全村“精准脱贫”工作步伐地更加稳健。

刘河镇蔡寿村党支部书记陈志生:种植蕲艾的面积从300亩增加到现在500亩,每亩的收入从1000元增加到2000多元,最高的农户今年收入达到一万,争取今年下半年到700亩,争取户平在这个收入上增加3000元。我们蔡寿村是2017年是整村出列村,有了这些政策的扶持和项目的支撑,我们全村实现脱贫没有问题。

截止目前,蔡寿村110户贫困户目前已经全部落实了“五个一批”帮扶措施,涉及到产业帮扶的71户贫困户也纷纷有了固定的增收项目。