您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

张塝镇镇管村账六员“坐堂”把关

发布日期:2017-10-11   作者:田树先 李儒龙    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

914日上午8时,张塝镇财政所农村财务管理中心来了两位特殊客人,他们是在东莞某银行任会计师的刘智和他的父亲刘金三。扶着父亲坐定后,刘智走近窗口对工作人员说:“非常抱歉,我看过你们为家父出的农户往来账户清单,一点不差。”

刘金三父子是张塝镇车门村人,刘金三是退休村干,今年81岁。因与现任组长发生过争执,担心组长报复,多次要村干带他到财务中心查账。为解父亲心结,刘智应镇财务中心电话邀请专程从东莞赶回。刘智在电子显示屏对完账,并打出了清单,刘金三连连点头:应该不错。

张塝镇村账镇管已有十年历史,从财政专管员包片负责,包做账、包惠农资金发放、定期报账,到电子做账,到如今设立应用农村财务监管管理软件,每份账据都要经六员“坐堂”把关,每笔账来去清楚,让老百姓明白。

六员是发票接收员、账据初审员、账据复审员、电子记账员、现金管理员、财务督查员,他们各司其职,从发票接收员的每张发票是否正规,民主理财、法人是否签字,到张贴发票、初审会审是否审定,每笔开支与付出的政策性、合法性;记录员再笔笔核对入账和录入微机,凭以上四道手续再由资金管理员据实收付款,实现了分类准确、数据准确,零违规、零误差;财务督查员由财政所主任兼任,督查中心和各村民委员会定期公布收支情况,百姓查账问账,依法依规及时提供,确保不拖延、不推诿。

财务中心坚持日夜办公,工作时间从早上七点到晚上九点,无周末,无节假日,随时报账,随时缴拨款。开支明细、存款流水,一式四份,一份存档,一份民主理财,一份村主任,一份村出纳,便于掌握,便于监管。全镇农村财务进出资金1.2亿元,进出账据4.1万笔,无一村无故拖延,无一笔糊涂账,无一元乱开支。

  据张塝镇综治办进村入户民情民意调查显示,全镇反映各行各业意见建议,2016169件,农村财务管理有5件,今年元至8101件,农村财务管理仅2件。