您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

株林镇狠抓“15331”工程夯实党建工作

发布日期:2018-01-04   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

1225日晚,在株林镇镇干每周一晚集中学习例会上,该镇党委书记范向阳向全体镇干宣布了一个喜讯:今年该镇的党建、信访维稳等工作在全县名列前茅,受到了县委主要领导的肯定。这是该镇今年狠抓“15331”工程夯实党建工作取得的成绩。

今年,为了完成“整县推进”工作目标,实现“两镇一乡“的工作思路,该镇党委一班人团结带领全镇人民,自加压力,奋力拼搏,发扬“5+2”、“白加黑”,苦干实干的精神,狠抓“15331”工程。

压实“一个责任”,把职责履起来。该镇全面履行管党治党第一责任人职责,切实履行党建第一责任人职责,坚持半月召开一次党委会,专题研究党建工作,部署党建工作,督办党建工作,每月到村调研解决问题不少于6天。

主打“五强工程”,把水平提起来。一是建好队伍强堡垒。统筹规范农村、机关、“两新组织”党组织设置,在镇文体协会成立了功能性党支部。开展软弱涣散党组织整顿,召开三次党委扩大会专题研究涣散班子整顿工作,成立由党委成员为组长的整顿专班,对郭咀、黄泥塘、方冲三个后进支部进行深入剖析、整顿,实行常态化机制,确保整改转化效果。实施领头雁培育工程,选优配强村级班子,严格党员教育管理,持续开展“两学一做”学习教育。二是建好阵地强服务。新建15个村党群服务中心,改建14个村党群服务中心,高标准打造达城、豹子山两个示范党群服务中心。三是开展活动强活力。以高度政治自觉抓好巡视反馈问题整改,制定整改清单,一月一督办,销号式结账。结合精准扶贫等中心工作,创新开展 “我领航”、“党旗在一线飘扬、争做四铁党员”和“城乡互联,结对共建”主题实践活动,丰富“5+X”支部主题党日活动形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;开展“七个一”活动,召开先进事迹报告会,评选“五星”基层党组织8个、“十星”党员38人,处置不合格党员2名,清理无编村干2;春节期间,组织“一派两聘”成员147人、第一书记12人和流动党员390人召开座谈会,引导在外知名人士投身家乡建设;结合党风廉政宣传教育月,组织、纪检、宣传联合开展“树家风、促党风、带民风”道德大讲堂;开展交心谈心转作风,以讲和谐为主要内容的“五讲”转作风,狠刹“会风、吃喝风、走读风、赌博风、拖拉风”等五风转作风,述绩评绩晒绩转作风,“把单位当家、把同事当家人、把公事当家事办”的“三家”转作风活动。四是健全制度强规范。制定出台镇、村、机关3个千分制考核办法,实行奖罚分明;制定我镇党建工作“整村夯实、整镇提升”实施方案,做到对应方案样样有资料印证,实行痕迹化管理。五是发展经济强保障。对接产业扶贫政策,开展“三资清理”,整合涉农项目资金,支持村级集体经济发展,全面消除集体经济“空壳村”。因地制宜,发展壮大村级集体经济,加大招商引资力度,培育村级主导产业,共引进资金5000万元,28个村发展中药材产业,5个村实现了村集体经济零的突破。

创新“三个机制”,把工作搞起来。一是创新大党建工作运行机制。成立大党建工作领导小组,党委书记任组长,镇长任副组长,党委成员为成员,形成党委成员全员抓党建,专班队伍专抓党建,广大党员参与党建的大党建工作格局。二是构建党建工作考评机制。构建日常考核、专项考核、拉练考核、述职评议考核和年终考核的考评机制,变一次考评为日常过程考评,推进工作落实。三是建立党建工作问责机制。对党建工作被动落后,考核后三位的党组织书记实行诫勉谈话、通报问责甚至组织处理,倒逼工作落实。

突出“三个特色”,把党建亮起来。做好“党建+”文章。一是做好“党建+拆违整治”。组织镇、村、组干部对镇区街道及达城街道391处乱搭乱建、占道经营的棚、亭、摊位等建筑物进行了拆除;整治红色旅游公路、西株路、三角山旅游公路三条过境公路,对319处违规建筑进行了彻底拆除;对严重影响交通和防汛工作的株林河沿线25户违规建筑进行了拆除。二是做好“党建+绿色发展”。组织镇内各单位、企业、村组干部及群众开展“植树造林、绿化荒山”活动,消除“绿化盲区”,实现“绿色株林”。三是做好“党建+产业”。依靠各村资源优势,因村制宜,打造石板岩、桂花垸、泡桐树万亩药材基地,豹子山的牡丹种植,亭子学村、达城村的特色水产养殖,三角山村、会龙池村的旅游产业,还有豹子山的细怪文化,柏条铺村的西周文化遗址历史文化,达城村的庙宇、宗祠文化等文化产业。

培植一批典型,把正能量弘扬起来。该镇在“七一”大会上,树立了一批信念坚定、对党忠诚,一心为公、顾全大局。