您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

狮子镇余畈村:光伏发电产业助民增收

发布日期:2018-01-09   作者:管理员    来源:蕲春县人民政府    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

狮子镇余畈村抓住精准扶贫契机,巧用村里荒山岗地资源发展光伏发电产业,带领群众脱贫增收。

走进狮子镇余畈村,新建的一座小有规模的光伏发电站让人眼前一亮,200块光伏板整齐有序的伫立在山岗上,一条条电缆源源不断地将电流传输到电网。

吴焕清是余畈村二组建档立卡的贫困户,因病致贫,老伴身体又不好。村里了解情况后,安排他在光伏发电站做管理,增加经济收入。

余畈村是狮子镇重点贫困村,全村共计4501950人,其中贫困户就有149户。该村抓住精准扶贫契机,利用村旁荒山岗地资源,对外引进光伏扶贫项目,不仅帮助村里的贫困户解决了就业问题,也为村集体开辟了一条稳定的脱贫之路。据了解,余畈村光伏发电站投资50万,并网后,年平均发电量6万度左右,年收入5万元,可有效改变村集体经济现状,实现村集体经济精准脱贫。