您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

株林镇:致力乡村振兴 打造中药材生产样板镇

发布日期:2018-01-26   作者:管理员    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

党的十九大报告指出,大力实施乡村振兴战略,将第二轮土地承包到期后再延长三十年。株林镇党委、政府吃透十九大报告精神,结合我县“大健康产业”发展实际,科学引导市场主体、社会个体和村集体特色发展中药材生产,打造中药材生产样板镇。

党的十九大报告精神在株林镇广泛传达学习后,“乡村振兴”战略成为镇、村干部和群众一致热议的关键词。如何让“乡村振兴”战略这个高屋建瓴的话题在基层落地生根?株林镇桂花垸村直接在抛荒了十几年的坡岗地上做起了文章。看好我县“大健康产业”发展的迅猛势头,结合第二轮土地承包到期后再延长30年的大好政策,桂花垸村党支部打破传统等靠要思维,积极筹措资金开荒拓土,筑巢引凤。仅用一个月,1000多亩荒山坡变成了熟土地。通过招商引进市场主体,种植黄精、射干等中药材。

新基地种新品种,老基地出新花样。与桂花垸村相邻的石板岩村是个中药材种植专业村。全村中药材种植面积突破2000亩后,几乎处于饱和状态。为了让中药材种植效益发挥到极致,石板岩村在“药旅联动”深化上做文章,对原有中药材品种进行调整,升级改种药用价值、经济效益、观赏价值兼顾的牡丹、射干等中药材,并在药材基地建设观景台、景观亭、赏药路,将中药材基地打造成赏景生态园。

党的十九大后,株林镇党委、政府组织全镇党员干部认真学习十九大精神,紧扣县委、县政府战略脉搏。结合发展实际,株林镇把发展中药材种植作为培养市场主体、壮大村集体经济、带动群众致富的主导产业,科学定位市场主体、群众个体和村集体在中药材生产中的地位和作用,激发各方主观能动性,确保药材种植、管理、销售、加工各个环节不断档,形成产业链条。

截止目前,株林镇中药材种植面积突破3万亩,夏典铺、豹子山、华畈、华河、姚垸等村中药材种植示范区也迅猛发展。