您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

檀林镇引领农民工家门口“淘金”

发布日期:2018-02-11   作者:管理员    来源:黄冈日报    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

26日,檀林镇举行了2018年“春风行动”暨精准扶贫专场招聘会。活动现场,镇党委主要负责人当起了“推介员”,县内外25家招工企业摆摊设点,400多人前来咨询或报名,其中,51人与企业初步达成就业意向。

近年来,该镇结合山区实际,启动“归雁工程”,并将其与精准扶贫工作和美丽乡村建设同频共振,引爆了一拨又一波返乡就业创业热潮,先后吸引800多名在外务工人员回乡就业创业。

该镇成立了“归雁工程”领导小组,构建了人社部门牵头、相关部门联动的工作格局。镇人社所充分抓住春节期间农民工返乡契机,进村入户宣传创业就业政策,同时做好外出务工人员信息登记统计工作,建立外出务工人员信息台账,了解他们的真实想法,引导他们算好“经济账”“亲情账”和“长远账”,鼓励他们回到家乡创大业,谋发展。

该镇通过网站、QQ群、微信平台和手机短信等形式,向返乡民工发布用工信息,为返乡民工提供更多的就业岗位,帮助他们有针对性地对接企业,有效破解就业难的问题。按照“先培训,后就业”的原则,采取长短结合、分散和集中结合等培训方式,免费开展返乡人员技能培训,提高返乡人员的就业创业能力。仅2017年,该镇就组织开展培训6场次,培训返乡人员118人次,发放学习资料1200多份,帮助76人实现了家门口再就业。

为使“归雁”飞得更高、更远,该镇还为返乡创业人员开辟“绿色通道”,在创业项目申报、创业贷款申请等方面推行“一站式服务”,让返乡创业者回得来,留得住,逐步实现由“输出劳动力”向“回引劳动力”的转变,由“劳务输出大镇”向“返乡创业大镇”转变。