您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

檀林镇:聚力乡村振兴惠民生

发布日期:2018-03-13   作者:管理员    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

檀林镇立足实际,贯彻落实全县三级干部大会精神,以“一线”和“搬石头”工作法,同心合力大干项目,振兴乡村惠及百姓。

省道“英黄线”在檀林境内长达25公里,是改善田桥片区群众出行的重点民生工程,涉及18个行政村,关系到3万多人出行。

2016年檀林镇党委、政府抢抓机遇,先后完成沿线房屋拆迁和土地征收工作,全力推进英黄线工程建设。如今,在田桥、青草坪、响水、朱冲等地,到处都是开山、修路、砌沟渠大建设场面,雾云山至流芳段4.6公里已完成路面刷黑和安全防护工程,村民盼望已久的愿望就要变成现实。

檀林镇田桥村村民 田宗应:这个英黄路现在确实修得好,又宽又平又直,这是按照习总书记的中国梦,为群众修的幸福路。

檀林镇雾云山村委会副主任 田保良:随着英黄公路的逐步贯通,开阔了我们的思想和视野,为公路沿线各村的产业发展、乡村旅游、产业脱贫打下了坚实的基础,振兴乡村经济战略为山区人民脱贫致富提供了有力的保障。

项目支撑经济发展,产业带动群众增收。 檀林镇裴围村在实施乡村振兴战略中,做活“茶旅联动”文章,拓宽群众增收渠道。

眼前这片坡岗地就是裴围村年初新建的60亩茶园,这个村趁着晴好天气组织村民刨土、施肥、栽种茶苗,贫困户李治中,自从被安排在茶园务工后,其收入逐渐增加。

檀林镇裴围村村民 李治中:种茶叶的收入还是要高些,一天能赚一百多块,每年有两万多块收入。

结合乡村振兴战略,裴围村制定出一套“茶旅联动”脱贫方案,把茶叶产业与乡村旅游、精准扶贫有机地结合在一起,先后投入资金320万元,硬化茶园循环路,修建景观亭,栽种景观树,安装庭园灯,一个休闲养生观光生态茶园初显雏形。

檀林镇裴围村委会副主任 吴胜江:落实三级干部会议精神,我村利用晴好天气,带动贫困户、农户抢抓季节栽种茶叶,带领贫困户脱贫、村级致富增收。

年初以来,檀林镇认真落实全县三级干部大会精神,主动适应新常态,按照“一区两带”和“一药两茶”的项目建设构想,协调推进雾云山国家4A级生态旅游示范区、英黄线绿色经济带和下蕲线新农村示范带建设,大力发展蕲艾、茶叶、油茶等农产品生产加工,全面发力提升区域经济综合实力和人民群众幸福指数。