您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

株林镇石板岩村招商发展药材生产带活一方经济

发布日期:2018-07-06   作者:程千    来源:蕲春广播电视台    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

株林镇石板岩村通过招引能人杨青山担任药材种植发展顾问,聚力发展中药材生产,带活一方经济。

一大清早,株林镇石板岩村的村民们拿着箢箕、锄头赶往药材种植基地务工,他们绝大多数都是附近的贫困户和年纪大的村民,大伙儿每天的工作就是除草、施肥、栽苗、打药。

株林镇石板岩村精准扶贫对象户 黄淑琴 :原来我们这些老年人没有收入,没哪里做事的,现在是沾老板的光,现在每年不低于八千元。

村民口中的“老板”就是石板岩村中药材产业顾问杨青山。近年来,石板岩村紧扣县委县政府“药旅联动”战略,围绕产业结构调整这一方向,发动全村群众种植中药材,2005年,杨青山偶然看到媒体对石板岩村药材种植的相关报道,这让干了一辈子中药材事业的他眼前一亮,通过实地考察,杨青山当即决定留在这个村发展产业。

株林镇石板岩村发展顾问 杨青山:个村从村支书张书记到几个村长,非常支持,这里的老百姓很好,让他把地流转出来,基本上百分之百的人都愿意。

以“公司+合作社+农户”的模式,聚力发展药材产业,目前,在村两委班子和杨青山的共同努力下,全村药材基地达两千多亩,涵盖黄精、射干、玉竹、桔梗、蕲艾等20多个中药材品种,不仅解决了全村200多人就业问题,而且全面盘活了石板岩村市场经济,石板岩村也成为全县药材种植示范村。

株林镇石板岩村党支部书记 张继星:党建加什么?通过讨论以后我们认为党建必须加产业,所以,我们在本身发展的基础上,提高药材生产产业发展,现在我们围绕赏药目标发展,打造好四药联动,实施蕲春县委提出的药旅联动战略目标。

株林镇石板岩村发展顾问 杨青山:我们全部把荒地流转成能中药材的地,做成种药材和药材旅游,做到大家都满意。