您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

狮子镇以党建之“臂”推动乡村振兴

发布日期:2018-07-10   作者:曹晶 王剑    来源:黄冈新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

72日,蕲春县狮子镇组织二季度党建工作检查,当来到枫树桥村时,发现党员群众服务中心正在给村民提供夏枯草销售服务,村民许新元高兴地说:“村干部指导发展夏枯草等产业,既带动我们一般农户增收,也促进了贫困户脱贫。”

近年来,狮子镇树立全新观念,全面推行“党建+”的思维模式,坚持以点带面,以线成带的形式,积极发挥党员的带头作用,探索以党建引领,激活乡村振兴,促进精准脱贫,进一步加快了“美丽狮子、养生名镇”建设。

为合理有效利用资源,该镇积极探索“合作社+基地+农户”发展模式,打造“党建+服务”的特色品牌,引领农户种植油茶、夏枯草、蕲艾、莲子、白芨等支柱产业,走出一条党建引领、产业支撑、党员带头、群众参与的新路子,从而为基层党建夯实基础,为农民增收增添渠道。

该镇在54个村分别建立了便民服务中心,通过建立便民利民平台,实现供电、医疗、民政、劳动保障等多项精细化服务,一站式办结,全面提升基层党建服务水平,让基层党员群众有更多的获得感,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

为提升村民的精神文化生活水平,该镇广泛宣传发动,在全镇43个村组建了广场舞蹈队,并成立了一支文艺工作队,每逢节假日组织广场舞比赛、农民趣味运动会、演讲比赛等活动,以展现村民昂扬向上的精神风貌,提高了群众的幸福感。

镇党委书记陈启明介绍,下一步,将进一步发挥党建的引领作用,发挥优秀党员在带领群众致富、乡村振兴中的重要作用,切实把实事办好、好事办实。