您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

狮子镇种植白芨助力农户脱贫增收

发布日期:2018-09-26   作者:田卓 王剑    来源:黄冈新闻网    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

“我们这里种植白芨,气候条件得天独厚,所以收成很好,平均每亩收入15万元以上,确实帮助我们村不少农户脱贫增收。”914日,狮子镇农腾药材种植专业合作社理事长彭望生高兴地告诉笔者,今年合作社成员有望实现大丰收。

狮子镇位于蕲春北部,集山区、库区、老区于一体,气候适宜种植中药材。2010年鲇鱼村4组村民彭望生,发现白芨的市场行情较好,便与丈夫一起到山上挖野生白芨回来,并抱着试试看的心里,把白芨苗送到田间进行繁植栽种。为了确保成活率,她特意跑到县里找技术专家前来指导,并到外地白芨基地参观学习。功夫不负有心人,当年白芨成活率高达80%以上。经过长年累月的精心管理,2014年秋,彭望生收获了种植药材的第一桶金,当年纯赚12万元。

“我的种植模式与别处有明显不同,就是不施肥、不用除草剂,春夏两季人工除草,秋季护草,冬天让草自然腐烂成为肥料,白芨以野生的模式自然生长。”谈到种植经验,彭望生说。由于种植效益好,彭望生发展白芨的信心大增,由原先的1亩扩大到5亩,同时她与本村村民邓多生一起成立了一个农民专业合作社,带领贫困户一同发展白芨。为贫困户免费提供苗木、技术,并帮助销售。

在彭望生的示范带动下,目前全镇有7村发展白芨生产,面积达到530亩,对接了37个贫困户,大部分都获得了丰收。镇农办正在协助彭望生申报地理标志认证,届时将帮助更多农户脱贫增收。