您当前所在位置:首页 > 政务新闻 > 乡镇快讯

蕲州镇韦庄村:发展乡村旅游做活美丽文章

发布日期:2018-11-01   作者:高适    来源:云上蕲春    阅读: 次   字体:[] [] []   保护视力色:
 

蕲州镇韦庄村把创建“美丽乡村”与发展“乡村旅游”有机结合在一起,从改善人居环境入手,不断完善配套产业集群,提高群众的获得感和幸福感。

走进韦庄村,干净整洁的通村公路上看不到一片白色垃圾,一盏盏路灯整齐林立通村公路两旁,座落有致的民居与稻田、山丘有序搭配,宛若一幅美丽乡村画卷。徽派建筑风格的村委会,乡村大舞台、文化墙以及仿古门楼,韦庄村创建“美丽乡村”新变化让人眼前一亮。

秋风送爽,丹桂飘香。韦庄村乡村大舞台上,村民们随着音乐的节拍翩翩起舞。

蕲州镇韦庄村 村民 张雪姣:去年我们这里美丽乡村修得蛮好,广场、路灯都修好了,我们每天晚上还散步、打篮球,老百姓的生活水平也提高了,蛮丰富的。

创建“美丽乡村”是改善群众生活环境的一项有效举措,也是倡导群众养成文明卫生良好习惯的载体。村民熊建中是一名货车司机,空闲时间总会把自家庭院打扫得干干净净,门前还栽种了各种花草。

蕲州镇韦庄村 村民 熊建中:现在我们村搞这个美丽乡村,我们老百姓都很赞成,自己在家里种些花草别人看到舒服,自己搞干净也是一种美化环境。

近年来,韦庄村借“整村推进”和“招商引资”东风,创建“美丽乡村”的重心开始转向发展乡村旅游和强村富民产业,集中财力、人力配套建设桃园、苗木、油茶、芋麻、蕲艾和光伏发电等产业。

蕲州镇韦庄村党支部书记 王青火:我们韦庄村以美丽乡村创建为基础,大做乡村旅游文章,主动与龙泉花海项目对接,进一步改善村庄环境,打造吃住、游玩、休闲、观光等一系列功能设施,使集体经济得到壮大。